Что такое молозиво и его польза

Молозиво – это не зрелое грудное молоко. Молозиво выделяется из молочной железы сразу после родов, выделяется оно 3 – 4 дня, до прибытия зрелого молока. К сожалению в акушерских стационарах до сих пор часто осуществляется практика докармливания малыша молочной смесью до прибытия зрелого молока. Раньше считалось что молозиво – это не важный компонент, что это молоко не полноценное и его не стоит давать ребенку.

В настоящее время доказано, что молозиво – это очень важный компонент, который необходимо давать малышу с рождения. Вообще для того, что бы мама успешно кормила грудью, она должна с самого рождения давать ребенку то, что заложено природой, начинать кормить малыша молозивом, а потом уже, когда прибывает зрелое молоко – давать его.

 

Почему мы хотим отдельно остановиться на важности кормления малыша молозивом?

На данной схеме вы видите молозиво и зрелое молоко:

Что касается молозива его вырабатывается очень много и если мама будет его сцеживать, то она может сцедить около 5 мл. (чайную ложку). На схеме вы можете увидеть, что молозиво богато белками. Белки это с одной стороны пластический материал, но они не столько пластический материал для организма ребенка, сколько это защита от инфекций. Белковая фракция представлена антителами (лейкоцитами, макрофагами, иммуноглобулинами), то есть теми компонентами, которые защищают ребенка от инфекции.

Можно сказать, что молозиво – это первая живая, теплая вакцина и его ребенок должен получать буквально с момента рождения. Сейчас многие врачи рекомендуют раннее прикладывание к груди ребенка, уже в родильном зале.

 

Чем же полезно молозиво, кроме того, что оно является защитой от инфекций?

Молозиво защищает ребенка от аллергических заболеваний. Как мы писали выше часто в родильных домах при рождении ребенка с первых дней начинают давать смесь и считают что молозиво не полноценное питание и что его не достаточно для удовлетворения потребностей ребенка в питании. Если дают смеси ребенку, то буквально первым кормлением могут вызвать у ребенка аллергию на искусственные смеси.

 

Чем еще очень важно молозиво?

Тем, что молозиво обладает послабляющим эффектом. У ребенка с первых дней жизни выделяется особый кал, он темного цвета и содержит желчные кислоты. Очень важно такой первородный кал как можно быстрее удалить из организма младенца. Как раз молозиво обладает таким послабляющим эффектом и первородный кал быстрее выделяется из организма ребенка.

 

Чем опасен первородный кал младенца?

Если он вовремя не удаляется из организма ребенка, тогда это опасно возникновением желтухи у малыша.

Кроме того молозиво богато витамином А, который очень важен для формирования органов зрения и витамин А защищает ребенка от инфекций.

Если ребенок доношенный, с нормальной массой тела, то в первые сутки желудочек у него имеет объем около 6 мл. и для такого объема желудка, молозива, которое вырабатывается в небольшом количестве будет вполне достаточно.

Ученые которые занимаются грудным вскармливанием считают, что не нужно вмешиваться в естественные, природные механизмы и молозиво как раз то первое питание, которое необходимо ребенку и это формировалось на протяжении тысячелетия развития человечества.

Например в животном мире у млекопитающих не возникает вопроса подкармливать щенка или котенка. Все происходит естественным путем, так же должно проходить и у человека. То есть вначале малыш получает молозиво, а потом он получает уже зрелое молоко.

Если говорить о зрелом молоке, которое приходит нам в первую неделю, после рождения ребенка, то мы хотели бы обратить внимание мам на то, что зрелое молоко имеет две фракции – раннее и позднее молоко. Обращаем мы на это внимание, потому, что мам порой волнует цвет грудного молока, ей кажется, что молоко у неё жидкое, голубого цвета и что вообще это водица. Отсюда и возникает решение перейти к смесям, особенно если кто то подталкивает на это. Дело в том, что раннее молоко (это молоко, которое выделяется в начале кормления и потом переходит в позднее молоко) характеризуется тем, что в нем высокое содержание лактозы (молочного сахара). Поэтому первые порции этого молока, во время кормления кажутся голубоватыми и жидковатыми, оно так же содержит много жидкости и углеводов.

Позднее молоко (выделяется ближе к концу кормления) содержит много жира и это молоко насыщенного, белого, даже желтоватого цвета. Очень часто мамы спешат закончить кормление грудью (не дожидаясь того, что ребенок сам выплюнет грудь) или меняют грудь в процессе кормления очень быстро. Очень важно что бы ребенок получил не только раннее молоко, но и позднее с большим количеством жира, потому, что жир – это энергия, это питательный компонент грудного молока . Если ребенок не получает жир, то очень быстро может проголодаться и будет часто требовать питания.

Советы в данной статье разработаны врачами, но при этом их необходимо использовать только как общую информацию. Чтобы учесть специфику вашего организма, обязательно согласовывайте ваши действия с вашим лечащим врачом.