Клюква при беременности

Натуральные витамины, клюква и беременность
 
Организм человека нуждается в постоянном пополнении питательных веществ и витаминов. Особенно важно подобрать правильный рацион женщине, которая ждет ребенка. Ведь она должна обеспечить не только себя, но и будущее чадце полезными веществами для полноценного строения организма. При выборе источников витаминов, женщина должна подумать про наилучшее усваивание питательных веществ и гипоалергенность пищи. Не секрет, что у будущих матерей часто меняется вкус и хочется порой чего-то очень оригинального и экзотического. Ввиду заботы о ребенке, нужно контролировать свои аппетиты и отдавать предпочтение проверенным источникам жизненно необходимых витаминов, а не заморским аналогам, на которые может наблюдаться аллергия и даже непереносимость. Для многих будущих мам вопрос упирается и в цену, ведь в аптеках за витамины и БАДы просят не малые деньги. Причем, увы, не всегда результат после применения аптечных средств заметен и очевиден. Поэтому все чаще врачи-диетологи рекомендуют идти за витаминами не в аптеку, а в огород, сад, лес, а даже и на болота. В отечественных лесных ягодах содержится колоссальное количество витаминов и минералов, вполне безопасных для будущих мам.
 
Одной из наиболее выдающихся дикорастущих ягод в плане полезности является клюква. Она обладает тонизирующеми свойствами и поможет справиться с ослаблением организма, не позволяя обостряться хроническим заболеваниям. Клюкву можно заготавливать на зиму, поэтому, даже если ваша беременность приходится не зимне-весенний период, всегда можно достать баночку с любимой ягодкой и подкрепиться витаминкой или же выпить полезный сок.
 
Как обычно, все индивидуальные ньюансы нужно обговорить с личным врачем, чтоб исключить редкую в данном случае индивидуальную непереносимость.
 
 
Почему нужно употреблять клюкву во время беременности
 
Болеть очень-очень плохо, а при беременности – еще хуже. Ведь негативные последствия могут коснуться будущего ребенка. И вы, как ответственная мама, должны позаботиться о его здоровье. Поэтому, в первую очередь надо подумать про профилактику недугов. Каверзными болезнями, которых можно избежать с помощью профилактических мероприятий, являются ОРВИ и грипп. Клюква содержит витамины, биологически активные вещества, а также микро- и макроэлементы, которые помогут повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды.
 
Также с помощью этой полезной ягодки вы сможете восполнить потребность этих веществ и избежать авитаминоза, который особенно опасен в первом триместе беременности. В это время идет внутриутробное формирование органов плода, поэтому должны поступать необходимые «стройматериалы».
 
Например, для беременной женщины необходимость в витамине С возрастает до 70 мг/сут, а в период лактации норма составляет 92 мг/сут. Наряду с лимоном и смородиной, признанными источниками витамина С, клюква поможет в укреплении иммунитета и профилактике простудных заболеваний будущих мам. При простуде в это важное время, конечно надо поговорить с врачом, ведь не все лекарственные средства безопасны для эмбриона. Клюква в этом случае проявит свои общеукрепляющие и противовоспалительные свойства. Также данная ягодка поможет справитсья с вредоносными микроорганизмами и будет полезна при бронхите, тонзиллите, ангине.
 
Беременным женщинам, которые периодически страдают от болезней почек и мочевыводящих путей, назначают клюкву врачи. Причем и для профилактики, и для лечения пиелонефрита, цистита и других неприятных и болезненных состояний.
 
Во втором триместре беременности отсутствие или недостаточное количество витаминов и питательных веществ может сказаться на вашем здоровье. Многим будущим мамам знакомы проблемы с секущимися волосами, ухудшением зрения,  слоящимися ногтями и повреждениями зубов. Это уже визуальное подтверждение, что поступает недостаточно микро- и макроэлементов. А значит, нужно поспешить их восполнить!
 
При токсикозе в первой половине беременности, когда женщину беспокоят тошнота и рвота, клюкву можно рекомендовать для улучшения аппетита и процессов переваривания пищи. А мочегонные свойства клюквы помогут беременным пережить гестоз, токсикоз во второй половине беременности, а также убережет от варикозного расширения вен и отеков.
 
При регулярном применении, клюква поможет поддержать эластичность сосудов, предотвратит проблемы кровеносной и кроветворной систем. Мелкие кровеносные сосуды плаценты также останутся чистыми, не засоренными сгустками и тромбами, обеспечивая нормальное питание плода. Также издавна клюкву используют как средство, понижающее давление, поэтому можно рекомендовать использовать ее женщинам с признаками гипертонии.
 
При нарушениях работы органов ЖКТ, таких как гастриты с пониженной кислотностью, колиты, беременным также показано употребление клюквы. Кроме того, она борется с избытком холестерина и тяжелыми металлами – в общем, одни плюсы. Или все же есть какие-то подводные камушки?
 
Почему иногда стоит воздержаться от употребления клюквы во время беременности
 
Несмотря на огромную пользу, ягоды клюквы можно употреблять не всякой беременной женщине.
 
Во-первых, эта ягода понижает давление. А если вы и без того гипотоник, если давление ниже 90/60, нужно быть осторожной: посоветоваться с врачом или  совершенно воздержаться от употребления клюквы.
 
В отдельных случаях после употребления данной ягоды замечались аллергические реакции: кожная сыпь и раздражения. Если вы точно определили, что это от клюквы, значит у вас непереносимость, и не стоит ее кушать.
 
Последнее предостережение относительно этой ягоды состоит в следующем: так как в клюкве содержатся органические кислоты, после ее употребления в пищу повышается кислотность в желудке, а также портится зубная эмаль. Значит, кушать клюкву натощак не следует, так как могут пострадать стенки желудка, а эмаль зубов необходимо защитить полосканием полости рта теплой водой. Также нужно обратить внимание, нет ли изжоги, ведь она указывает на повышение кислотности. При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью от клюквы лучше вообще отказаться.
 
Вкусности-полезности с клюквой во время беременности
 
Способов ввести в рацион клюкву масса: можно кушать ее в свежем виде, замораживать, сушить, варить сироп, перетирать с сахаром (в соотношении 1 часть клюквы:2 части сахара), а потом добавлять в чай, всевозможные десерты, а также пить клюквенный сок и морс. А какая замечательная выпечка получается с ягодами и сиропом из клюквы!
 
Чтоб сохранить свежесть ягоды, можно приготовить моченую клюкву, залив ее специальным сиропом по такому рецепту: на 5 килограмм клюквы понадобится 2,5 литра воды, 5 столовых ложек сахара и 1 столовая ложка соли. Сироп нужно закипятить, охладить и только потом залить ягоды.
 
Клюквенный сок используют как дополнение к рациону беременных для профилактики и лечения гипертонии, болезней дыхательных путей, инфекций почек и мочевыводящих путей, диабета, а также как ранозаживляющее средство. Сок из клюквы желательно разводить водой, настоем шиповника или сладкими соками.
 
При эмоциональной нестабильности, депрессии, усталости врачи рекомендуют беременным женщинам пить клюквенный морс. Приготовить его совсем несложно: достаточно растереть стакан ягод, отжать сок, а для придания густоты напитку залить оставшуюся кашицу 0,5 литра воды и довести до кипения. Кипятить не будем, чтоб сберечь как можно больше витаминов. Когда кашица слегка остынет, надо перетереть ее через сито, чтоб шкурки ягод не попали в морс. Затем добавить ранее отжатый сок и по вкусу подсластить медом.
 
Для женщин, которые ожидают ребенка, рекомендуем не бояться экспериментов с клюквой. Она даже выпечке и десертам придаст специфическую незабываемую кислинку и аромат. Но надо помнить, что этот кладезь витаминов имеет и противопоказания: то что в малых дозах лечит, в избыточном количестве может принести вред беременной женщине. Поэтому бдите, советуйтесь с врачом и будьте здоровы!