Кесарево сечение

Медицинские аспекты по плановому и экстренному кесареву сечению

Для счастья стать матерью множество женщин во всем мире испытывает истинные муки физиологических родов. Но иногда бывает так, что мать не может сама справиться, или ребенок слишком слаб, либо очень крупный. В таких случаях доктор приходит им на помощь, проводя операцию кесарева сечения.

Она заключается в извлечении ребенка через разрез в брюшине из беременной матки. Операция зачастую проводится под общим наркозом, иногда с применением не очень полезной спинальной анестезии. Это достаточно серьезная полостная операция, поэтому проводится строго по показаниям, основываясь на анамнезе конкретной беременной.

В медицинской практике, исходя из состояния пациентки, выделяют два типа показаний к кесареву сечению:

  • абсолютные – когда женщина однозначно не сможет родить сама (например, узкий таз);
  • относительные – когда есть возможность родить естественным путём, но существуют сопутствующие хронические заболевания (болезни почек, глаз, высокое давление), которые могут вызвать тяжкие осложнения для матери и малыша.

Эти аспекты можно выявить, изучив историю болезни женщины, проведя УЗИ и серию анализов по показаниям. И если есть определенные проблемы, принимается решение, либо проводить плановое, либо экстренное кесарево сечение.

Плановое обычно проводится после 38 недели, или раньше, если есть угроза ребенку. Экстренное – когда что-то пошло не так: кровотечение, отслойка плаценты, гипоксия плода, обострение хронических недугов.

Остановимся подробнее на наиболее распространенных абсолютных показаниях к родовспоможению. Среди них зачастую выделяются:

  • преждевременное старение и отслоение плаценты, при этом нарушается жизненно важный для плода крово - и газообмен с матерью. Не поступает достаточное количество кислорода и жизненно важных питательных веществ через кровь. Малышу это грозит гипоксией, а маме – сильным маточным кровотечением с угрозой выкидыша.

  • всевозможные опухоли, полипы, загибы, внутренние шрамы в матке, искривленные тазовые кости, которые физически перекрывают проход ребенку (или препятствуют раскрытию шейки). Сюда также относят и предлежание плаценты, это когда плацента расположена в районе шейки матки (а должна - по задней ее стенке).

  • слишком узкий таз роженицы, а таковым он считается со II по IV степени сужения по медицинским классификациям. Так, II степень - это сужение полости таза, III - сужение выхода таза, IV - общее сужение таза (комбинация всех сужений). Эта анатомическая особенность не позволяет просто физически пройти головке ребенка по родовым путям. Особенно если плод слишком крупный, а женщина астенического телосложения. Из-за этого в прежнее время умирало множество женщин.

  • высокая вероятность разрыва тела матки - возникает у женщин, подвергшихся ранее хирургическим вмешательствам, после которых в матке или ее шейке остаются рубцы или швы. Если после операции прошло недостаточно времени, или вмешалась инфекция и пошло воспаление, то очень высок риск расхождения несостоятельных, плохо заживших, швов. Это чревато внутренним кровотечением и сильнейшим сепсисом. В особо сложных случаях можно даже потерять матку. Поэтому, таким пациенткам необходимо более тщательное исследование, постоянное наблюдение и медицинское сопровождение.

Рассмотрим теперь более развернуто относительные показания. Они лишь предполагают применение процедуры кесарева сечения, основываясь на глубоком изучении медицинской карты, текущих результатов анализов, изменения состояния женщины в процессе беременности. Делается все возможное, чтобы обеспечить родоразрешение естественным путем. Все риски рассматриваются особо в каждом конкретном случае, учитывая тяжесть хронических заболеваний и их возможных обострений.

 

К относительным показаниям можно причислить:

  • хронические заболевания почек с нарушением функций;
  • сахарный диабет, так как плод может вырасти слишком большим, из-за высокого уровня сахара в крови матери;
  • онкологические заболевания в стадии ремиссии;
  • различные неврологические расстройства;
  • невылеченные заболевания мочеполовой системы, а особенно TORCH – инфекции (токсоплазмоз, сифилис, краснуха, цитомегаловирус, вирус простого герпеса);
  • высокая степень близорукости (миопии). Операция необходима, только если близорукость −7 и выше. В остальных случаях действуют по ситуации и состоянию пациентки;
  • осложнение течения беременности, так называемый гестоз, проявляющийся высоким давлением, отёчностью, судорогами, белком в моче. Одновременно нарушаются многие системы организма женщины и очень высок риск летального исхода;
  • слабость или отсутствие родовой деятельности, даже при условии применения специальной механической и медикаментозной стимуляции;
  • острая гипоксия (удушье) плода.

Не нужно бояться процедуры кесарева сечения, многолетний опыт подтверждает успешный исход для матери и плода. Однако, следует заметить, что при таком способе рождения дети не получают всего необходимого набора микрофлоры от родовых путей матери, что чревато дисбактериозами, аллергией и астмой в будущем. Также, наблюдается нарушение лактации в первое время после родов. Но в любом случае, эта операция спасает жизни обоим!

Таким образом, становясь на учет, Вы будете иметь представление о возможности возникновения описанных выше проблем. И сможете либо предупредить их на стадии планирования беременности: пройти медосмотр, сдать анализы, либо, совместно с лечащим врачом выработать стратегию, минимизирующую все возможные риски.

Удачных Вам родов, милые женщины!