Эндометриоз: причины, симптомы, лечение
Самая «деликатная» система женского организма – репродуктивная. С заболеваниями половых органов рано или поздно сталкивается каждая женщина. Для многих диагноз – эндометриоз, патологические изменения стенок матки.
Заболевание весьма коварно, так как долгое время может не давать о себе знать. Обнаруживается эндометриоз обычно на плановом осмотре у гинеколога, куда женщина приходит без особых жалоб на здоровье. Медики отмечают, что за последние десятилетия заболевание помолодело. Эндометриоз все чаще диагностируют у молодых девушек 20-25 лет.
Особенности течения болезни
Эндометриоз – это заболевание эндометрия, внутреннего слоя матки. Клетки эндометрия постепенно начинают разрастаться и выходят за пределы матки. Сложность диагностики в том, что недуг не имеет ярко выраженных симптомов. А те проявления, которые замечает женщина, характерны и для иных гинекологических проблем. При первых же подозрениях на эндометриоз необходимо пройти обследование.
Если женщина посещает гинеколога, как и рекомендовано, дважды в течение года, то болезнь обычно выявляется на ранних стадиях, когда лечение еще эффективно.
Виды заболевания. Аденомиоз
Специалисты выделяют несколько видов эндометриоза, в зависимости от того, где в каком месте сосредоточена видоизмененная ткань, и какова степень ее поражения.
- Генитальный эндометриоз – болезнь, поражающая органы репродуктивной системы.
- Экстрагенитальный эндометриоз затрагивает близлежащие органы (кишечник, стенки брюшины, почки, мочевой пузырь.
Генитальный эндометриоз, в свою очередь, бывает наружным (влагалищный и влагалищно-ректальный) и внутренний (адэноминоз).
Далее мы будем вести разговор именно об адэномиозе – поражении тела матки. В идеале, женский организм функционирует следующим образом: каждый цикл эндометрий готовится к вероятной беременности, для этого он утолщается, чтобы принять плодное яйцо. В конце каждого цикла он отторгается и выходит с выделениями во время месячных.
В некоторых случаях происходит сбой, рост эндометрия увеличивается и он прорастает в мышечные слои матки. Это грозит тем, что организм не справляется с полным выводом остатков эндометрия во время менструации. Кроме того, постепенно происходят патологические изменения и в мышечных тканях. Различают четыре стадии заболевания: на первой и второй затрагивается пока только миометрий, на третьей происходит прорастание эндометрия до серозного покрова, а диагноз «4 степень эндометриоза» свидетельствует о том, что поражены уже ткани брюшины.
По типу развития выделяют несколько подвидов аденомиоза. Наиболее сложный случай – диффузный эндометриоз матки. Он весьма тяжело поддается лечению, так как эндометрий прорастает равномерно по всей матке, а не сосредоточен на одном участке, как в других типах заболевания.
Чаще развивается очаговый аденомиоз. В такой ситуации изменения происходят только на отдельных участках матки: по передней, либо по задней стенке. Различают также узелковый эндометриоз. Начинается он тоже с развития очагов, но в этом случае включаются защитные механизмы женского организма. Вокруг очагов начинают появляться узелки –уплотнения из соединительной ткани. За счет этого матка постепенно увеличивается в размерах. Лечится очаговый и узелковый аденомиоз по одной схеме.
Почему развивается заболевание
Современной медицинской науке достоверно не удалось выяснить причины развития аденомиоза. Теорий несколько, но ни одна из них не доказана в полной мере.
Существует популярная гипотеза, согласно которой эндометриоз развивается по причине ретроградной менструации. Менструальная кровь, содержащая частички эндометрия, попадает в матку глубже нормы, достигая также маточных труб и брюшной полости. Клетки эндометрия остаются и прикрепляются в этих зонах.
Толчком к началу эндометриоза может стать любое механическое воздействие на полость матки: аборты и выкидыши, гинекологические операции, удаление полипов, кесарево сечение, лапароскопия и многое другое. Целостность мембраны нарушается и на месте микротравмы образуется рубец, который считается хорошей средой для прорастания эндометрия.
К причинам появления эндометриоза относят и гормональные сбои в организме. Женская репродуктивная система очень чувствительна к любым изменениям гормонального фона. В группе риска находятся и представительницы слабого пола, которым приходится часто сталкиваться с физическими или психическими нагрузками.
Нельзя не учитывать и роль наследственного фактора. Если женщины в вашей семье страдали от эндометриоза, то, с высокой долей вероятности, столкнетесь с проблемой и вы.
Ведутся даже исследования по разработке особого ДНК-теста, позволяющего выявить у женщины генетическую предрасположенность к заболеванию. Если ген удастся выявить, то женщины, находящиеся в группе риска, смогут уделять повышенное внимание мерам профилактики эндометриоза.
Симптомы и особенности диагностики
Мы уже говорили о том, что диагностировать заболевание непросто. Довольно длительный период оно протекает без ярко выраженных проявлений. Женщина и не подозревает о недуге, пока не дадут о себе знать осложнения. Но даже если симптомы и присутствуют, то они очень схожи с признаками иных распространенных «женских» заболеваний.
Для точного диагноза одного внешнего осмотра будет недостаточно. Кроме стандартного гинекологического смотра с зеркалами, потребуются также данные УЗИ, лапароскопии и кольпоскопии.
При первых же симптомах заболевания нужно обратиться за консультацией к гинекологу. Насторожить женщину должны прежде всего нарушения менструального цикла.
Не может не обратить на себя внимание болезненность менструаций. Боль и сильнейший дискомфорт женщина начинает чувствовать уже за пару дней до первых выделений. Пик болезненных ощущений приходится на третий день месячных.
Не обязательно, конечно, боль является свидетельством эндометриоза. Причины могут крыться и в разных факторах: переизбыток простагландинов, отвечающих за сокращение мышц, либо же механическое соприкосновение матки с другими органами. Показаться врачу стоит в любом случае.
Болезненные проявления могут беспокоить и в середине цикла. Самая распространенная причина – воспалительный процесс органов репродуктивной системы.
Если причина развития эндометриоза кроется в гормонах, то возможны нарушения в длительности менструаций. Обычно женщины в таких случаях обращаются к врачу с жалобами на слишком продолжительные месячные и обильные менструальные выделения.
В случаях, когда патологические изменения распространились на влагалище и шейку матки, возможна резкая боль во время секса. А после полового акта женщина может обнаружить несколько капель крови.
Разрастание эндометрия может достигнуть таких пределов, когда матка увеличивается в размерах, а ее форма отличается от нормы. Сама женщина, естественно, прощупать это не может, но доктор во время УЗИ четко увидит метаморфозы.
В чем опасность эндометриоза матки
Согласно статистическим данным, до 60% пациенток с диагнозом «эндометриоз» сталкиваются с проблемой зачатия, а потом и вынашивания детей. Заболевание считается одной из частых причин женского бесплодия.
Медики полагают, что естественный процесс зачатия осложняется по причине поражения слизистой оболочки матки. Оплодотворенной яйцеклетке в таких условиях довольно тяжело прикрепиться, а если это и произошло, то удержаться там в самые проблемные первые недели беременности. Да и само оплодотворение может не произойти из-за того, что разросшиеся ткани эндометрия перекроют вход в маточные трубы. Гормональный сбой на фоне эндометриоза к тому же затрудняет овуляцию.
Если причиной бесплодия являлся только эндометриоз, то избавление от недуга дарит довольно высокие шансы познать радость материнства. При условии, что заболевание не достигло той точки, когда единственный метод лечения – операция по удалению матки.
Выносить ребенка женщине с эндометриозом будет непросто. Риск выкидыша на ранних сроках увеличивается в разы. Но и во 2 и 3 триместрах беременности нужно очень внимательной к своему здоровью: полноценно отдыхать и избегать стрессов.
Еще одна опасность эндометриоза – анемия. Мы уже упоминали, что заболевание может сопровождаться длительными и обильными месячным. Каждый раз из организма женщины будет выводится повышенная доза железа. В норме при менструации выделяется не более 80 мл крови, но болезнь способствует увеличению показателя.
Потеря железа приводит к снижению уровня гемоглобина, отвечающего в нашем организме за перенос кислорода ко всем органам. Это грозит кислородным голоданием. Основные проявления анемии – слабость, сонливость, головокружения и хроническая усталость.
Одно из наиболее опасных состояний, к которым может привести невылеченный эндометриоз – это развитие новообразований. В лучшем (если уместно так выразиться) случае речь идет о миоме матки, а худший сценарий – онкология. Спасти жизнь пациентки может только оперативное удаление матки.
Методы лечения и профилактики
Чтобы не доводить ситуацию до крайнего состояния, лечение аденомиоза необходимо начать как можно раньше. Без врачебной помощи одними лишь народными средствами здесь не обойтись.
Только опытный специалист может оценить степень запущенности заболевания и подобрать оптимальный метод лечения. Их несколько видов:
- Медикаментозное (консервативное).
- Хирургическое органосохраняющее вмешательство.
- Радикальное оперативное вмешательство.
Курс лечения назначается только после всех необходимых лабораторных анализов и инструментального обследования. Врач принимает во внимание не только форму и степень эндометриоза, но и общее состояние здоровья женщины, возраст, наличие хронических заболеваний, желание иметь детей в будущем.
Экстренная операция назначается только в самых крайних случаях. Врачи стараются обойтись консервативным лечением. При помощи медикаментов у женщины на несколько месяцев исчезают менструации. За этот период остатки эндометрия выводятся из организма естественным путем. Разрастание эндометриозной ткани, соответственно, приостанавливается.
На протяжении всего курса лечения женщина принимает оральные контрацептивы (двух или трехфазные). Восстановление и поддержание гормонального баланса играет решающую роль в результативном лечении. Опасаться гормональных таблеток не стоит, современные препараты оказывают минимальное побочное влияние на женский организм.
При наличии очагового или узелкового аденомиоза ощутимый эффект принесет процедура чистки матки. В ситуации диффузного аденомиоза, когда поражается практически вся матка, такая операция результата не принесет. Охватить все пораженные участки будет просто нереально.
За некоторое время до начала операции и в послеоперационный период также необходимо будет принимать гормональные медикаменты. Гормонотерапия поможет организму быстрее справиться со стрессом и восстановиться.
К оперативному удалению матки прибегают только в крайних случаях, когда на чаше весов находится жизнь пациентки. Чаще всего это связано с развитием злокачественной опухоли. После удаления матки и яичников в гормональной системе женщины происходят серьезные перемены, требующие постоянной коррекции.
Эффективные меры профилактики эндометриоза вам не назовет ни один врач. Заболевание еще слишком мало изучено. Но все же общие рекомендации по поддержанию женского здоровья существуют.
Прежде всего, позаботьтесь об общем укреплении организма: правильно питайтесь, избегайте физических и эмоциональных перегрузок, избавьтесь от вредных привычек. Любые проблемы гинекологического характера должны решаться немедленно. Если это воспаление, либо другое заболевание половой системы, то обязательно лечение под наблюдением компетентного специалиста. Абортов, конечно же, лучше не допускать. Но если так случилось, то позаботьтесь, чтобы обошлось без осложнений.
Самое главное, что может сделать женщина, - это регулярно, минимум раз в полгода, посещать гинеколога. Постарайтесь найти «вашего» врача, который будет наблюдать вас не один год. На ранних стадиях заболевание победить всегда намного проще.
Лечение народными методами
До сих пор среди женщин бытует заблуждение об опасности гормональных препаратов. Не доверяя врачам, они пытаются вылечить эндометриоз народными способами. И только ухудшают ситуацию.
Возможно, некоторые методы и принесут пользу. Но только в плане общего оздоровления организма и укрепления иммунитета. Эндометриоз – заболевание слишком специфическое. Само по себе оно не пройдет. Могут лишь немного утихнуть его проявления.
Аденомиоз после лечения народными способами переходит в бессимптомную стадию, женщина расслабляется, а прозрение наступает, когда болезнь уже слишком запущена, чтобы обойтись одними лишь медикаментами.
Эндометриоз тела матки – серьезное и коварное заболевание, осложнение которого несут прямую угрозу не только здоровью, но и жизни женщины. При отсутствии своевременного лечения эндометриоз может спровоцировать начало онкологического заболевания. Кроме того, недуг грозит бесплодием и полным удалением матки. Самолечение в данном случае опасно.
Специалист расскажет вам об особенностях лечения эндометриоза более подробно. Рекомендуем видео: