Основные особенности ненасыщенных жирных кислот омега-3

Ненасыщенные жирные кислоты, известные под наименованием омега-3, являются незаменимыми для организма человека веществами, которые неспособны синтезироваться самостоятельно. Данные кислоты принимают непосредственное участие в процессе деления и роста клеток, свертывания крови, пищеварения и функционировании головного мозга. Также они обладают антиаритмическими и гиполипидемическими свойствами. Среди жирных кислот омега 3 можно выделить эйкозапентаеновую, линоленовую и докозагексаеновую кислоты.

Определение уровня кислот омега 3 в организме

Согласно многим исследованиям, проводившимся во многих развитых странах, серьезный дефицит ненасыщенных жирных кислот в рационе питания может привести к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому в современных лабораториях весьма популярны анализы, в рамках которых определяется индекс омега 3 цена которого находится на доступном уровне для многих клиентов. Индекс представляет собой сумму процентного содержания докозагексаеновой и эйкозапентаеновой жирных кислот внутри эритроцитовой мембраны. В зависимости от полученных результатов индекс омега 3 косвенно демонстрирует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.