Пеленание новорожденного

Пеленание новорожденного: за и против

В нынешнее время пеленание новорождённых не так распространено, как это было еще 15-20 лет назад. Сейчас умением хорошенько и быстро запеленать новорожденного обладают разве что патронажные сестры в родильных домах, и наши мамы с бабушками. В те времена такого блага, как подгузники, и в помине не было, приходилось обходиться пелёнками. И бессонными ночами стирать целый их ворох, накопленный за весь день. Но на первых порах, во время пребывания в роддоме, это нужно будет уметь делать. И, учитывая распространённую практику совместного пребывания матери и ребенка после родов, это Вам необходимо будет выполнять самой.

Для этого можно во время беременности сходить на специальные курсы для беременных, и заранее овладеть мастерством правильного пеленания грудных деток. А можно, припомнить детские игры в дочки - матери, с заворачиванием пластмассовых пупсов в носовой платок. Конечно, с той весьма ощутимой разницей, что новорождённый ребёнок - отнюдь не неподвижная кукла, он активно сучит ручками и ножками, крутится, вырывается и капризничает. И, кроме того, на первых порах он такой крошечный и хрупкий на вид, что бывает страшно прилагать к нему хоть какие – либо усилия, боясь причинить ему боль. Так что будьте готовы к тому, что это не будет получаться у Вас с первого раза и процесс придётся повторять снова и снова.

Самое интересное, что у наших опытных мам или у персонала роддомов не возникает с пеленанием никаких проблем: и непослушные ножки не выглядывают, и вечно двигающиеся ручки не снуют туда - сюда. Давайте попытаемся разобраться в премудростях данного процесса.

Прежде всего, стоит выделить два основных, наиболее распространенных, приема пеленания новорожденных – свободное пеленание и широкий способ  пеленания.

Для свободного пеленания используются две пеленки. Вначале необходимо расстелить на пеленальном столике более теплую пеленку, а сверху на неё поместить тоненькую. Надеть на малыша распашонку, марлевый или обычный подгузник, положить его так, чтобы край пеленки был у него на уровне лопаток. Свободный нижний край тонкой пеленки завернуть наверх, к подмышкам. Потом завернуть за спинку правый, а затем и левый край и подвернуть его под верхний край пеленки. Расправить хорошенько, чтобы на спинке не было грубых складок. Ручки при этом остаются свободными, а ножки оказываются, как бы, в своеобразном мешочке и малыш может спокойно ими двигать. Свободное пеленание не ограничивает подвижность и нормальное кровоснабжение новорожденного, позволяя нормально развиваться его организму. И он будет чувствовать себя в безопасности, как в мамином животике.

Для широкого способа используется сразу три пеленки – две из них выполняют функцию подгузника, а одна служит непосредственно для пеленания малыша. Раскладываются пеленки на столике в следующем порядке – сначала пеленка для заворачивания, на неё укладывается сложенная наискосок, в виде косынки,  пеленка-подгузник из тоненькой ткани, и сверху – пленка или марля, сложенная прямоугольной полосой. Полоса - прокладывается между ножек новорождённого, прямой угол пеленки-косынки также заворачивается между ног к животику, а боковые концы оборачиваются вокруг талии. Половина нижней пеленки в процессе пеленания должна окутать плечико и вытянутую ручку грудничка, а её угол – спрятаться за спинкой у крохи. С другой половиной поступить точно так же. Нижняя часть пеленки заворачивается наверх и фиксируется. Данный метод особенно рекомендуется к использованию при наявных у ребенка ортопедических проблемах или мышечном тонусе.

В самые первые дни после рождения: выписки из роддома, вечернего купания, прогулок, используется пеленание с головой. Для этого теплая пеленка размером побольше обычной, или одеяльце, укладывается в виде ромба. Так, чтобы верхний конец над головкой мог прикрыть личико младенца до подбородка. Методика пеленания стандартная: окутывается одно плечико и вытянутая ручка, ткань заворачивается под противоположный бочок. Так же прячется другое плечико и ручка. Низ пеленки подгибается вверх и закрепляется.

Пеленать именно новорожденного ребенка все - таки надо. В период от рождения и где-то до месячного возраста, нервная система ещё несовершенна, и малышу жизненно необходим продолжительный, спокойный и полноценный сон. В подавляющем большинстве случаев, когда малыша пеленают, он чувствует себя очень уютно, лучше спит. Также, при помощи пеленок, он защищен от собственных неосторожных резких движений, так как пока младенец ещё не способен контролировать свои конечности, и часто из-за этого просыпается и пугается. Поэтому, среди основных доводов «за» пеленание можно выделить:

  • в пеленках ребенок чувствует себя в безопасности, они обволакивают его подобно утробе матери;
  • ребенку тепло и комфортно, он не ударит и не оцарапает сам себя;
  • родителям за ребенком так значительно проще ухаживать.

Вообще, оптимальный выбор – это в период бодрствования одеваем малыша в ползунки, а на время сна – пеленаем. И не нужно слушать бабушкины сказки о кривых ногах, которые будут у малыша без тугого пеленания. Если это и случится, то виной тому будет недостаток кальция, а попросту рахит. Поэтому обеспечьте себе полноценное питание, если кормите грудью, и проблем не будет.

Считается, что пеленать здорового, доношенного малыша следует только на протяжении первого-второго месяцев жизни, причем с 0 до 3 недели — полностью, с 3 по 5 неделю — до пояса, оставляя ручки при этом свободными, после полутора месяцев прекращайте пеленание. Потом, по мере взросления малыша, Вы сами поймете по его поведению, о крайнем неудобстве пребывания в ограниченном пространстве пеленок. Малыш захочет большей свободы и возможности активных движений.

А вообще, смотрите по своему грудничку, как именно он реагирует на пеленание. Если плачет, вырывается и пытается освободиться, то лучше будет отказаться от пеленания, и не мучить ребенка. А если наоборот, затихает и успокаивается в пеленках, лучше засыпает, то пеленайте на здоровье и дальше.

Будьте наблюдательными и чуткими, ведь Ваш малыш – уникален, и только от Вас зависит, получит ли он то, что необходимо и подходит именно ему.