Питание при беременности

Ожидание маленького крохи – очень волнительный период для мамочек, который сопровождается скачками не только настроения, но и гастрономических предпочтений. Придерживаться правил грамотного питания важно не только для самочувствия мамы, но и для здоровья ребенка. От правильного подбора еды зависит развитие всех систем маленького организма. Костная ткань начинает развиваться на очень ранних сроках, поэтому пища должна быть обогащенa белками.

 

Среди большого разнообразия перекусов есть продукты, пагубно влияющие на развитие плода. От таких яств лучше отказаться вообще. Они способны ухудшить самочувствие мамочки. Рацион питания требует постоянного контроля, так как на ранних сроках можно употреблять продукты обогащенные минералами, витаминами, белками. Они станут основным строительным материалом для формирования крошечного организма. Так как во время беременности тело малыша будет увеличиваться, питание на последних неделях должно быть очень ограниченным.

 

Питание беременных зависит от триместров, которые и формируют меню. Грамотно составленный рацион гарантирует прочный фундамент развития скелета, мышц, внутренних органов, нервной системы. Хороший комплекс важных минералов и микроэлементов беременной свидетельствует о здоровом, сильном, выносливом организме. Такой показатель дает возможность женщине успешно зачать и выносить ребенка, снижает риски для развития эмбриона. Именно поэтому стоит внимательно прислушаться к нижеследующим советам и следовать им четко и последовательно.

 

Рацион беременных может иметь отличия, связанные с индивидуальными особенностями организма. Но все же существуют общие правила составления приемов пищи, о которых и пойдет речь.

 

Рекомендации правильного питания для будущих матерей

Для каждого организма важно получить необходимую дозу полезных веществ, а не стресс в результате переедания. Важно контролировать не количество приемов, а объемы пищи. Считается приемлемым употребление еды 5-6 раз в сутки, и не кушать за несколько часов до сна. Особо нетерпимым является организм будущих мамочек к ночным перекусам, можно съесть один фрукт, или выпить стакан молока. Такие принципы питания позволят не ощущать тяжести, избегать отечности и избыточного веса.

 

Здоровое питание основывается на отказе от жареных, копченных, маринованных и пряных продуктов. Любимое кушанье можно приготовить в духовке, пароварке, мультиварке или сварить. При такой обработке пища сохраняет много полезных элементов и не скопляет канцерогенов. Стоит проверять свежесть съестного и отсутствие консервантов и нитратов, особенно в весенний период. Любителям соленого и острого следует уменьшить количество пряности.

Если обстоятельства вынуждают употреблять продукты быстрого приготовления, позаботьтесь о предварительной покупке фруктов, кисломолочных продуктов, или бутербродов, которые будут в разы полезнее. Никогда не прибегайте к голоданию, это не допустимо для организма будущей матери. Питание должно быть сбалансированным и соответствовать срокам беременности. Соблюдение простых рекомендаций позволить чувствовать энергичность и бодрость, а также создаст благоприятную атмосферу для развития малыша.

 

Формируем рацион шаг за шагом

 

Первый триместр

Важным шагом – является планирование беременности. Питание будущей мамы должно быть обдуманным, от этого зависит готовность организма вынашивать ребенка и обеспечивать эмбрион всеми необходимыми веществами. Сильный организм матери обеспечит отсутствие или снижение угроз вынашивания, наличие молока для вскармливания. Главным аспектом в питании женщины есть увеличение фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на формирование плода. Недостаток кислоты можно восполнить препаратами, но лучше ввести в рацион продукты, которые ее содержат: грецкие орехи, большинство овощей, рис, яйца, сыр, говяжья печень и другие. На ранних сроках желательно исключить сладкое, которое может быть причиной токсикоза.

 

В первые три недели происходит оплодотворение. После чего следует стремительное формирование органов и систем ребенка. В связи с этим процессом, эмбрион нуждается в постоянной поддержке необходимыми микроэлементами. Развитие плаценты и плодной оболочки нуждается в большом количестве кальция и марганца. В этот период важно есть молочные продукты, брокколи, зелень, фрукты, мясо индейки и свиное, яйца, морковь, изюм.

 

Такой набор продуктов сохраняется и на четвертой недели. Крепкий чай и кофе лучше во время беременности исключить. Кофеин стимулирует повышенную активность, от которой, особенно в позднее время суток, нужно обязательно отказаться.

Появление токсикоза заставляет женщин отказываться от целого ряда продуктов. Необходимые частицы можно получать с орехов, сои, бобов, сыра, фруктов, кисломолочного товара.

 

Сложной считается конец первого триместра. Начиная с шестой недели питание беременной женщины сводится к мучной продукции: сухариков, крекеров, бубликов. При таком питании организм требует много жидкости. Важно съедать немного изюма на ночь, чтобы восполнить недостаток минералов.

 

Проблемы с кишечником разрешайте с помощью чернослива и кефира. Избегайте тяжелых продуктов, от которых вздувается живот. Можно вместо обычного чая пить имбирный, который подавляет тошноту.

 

С десятой недели организм будущей мамы нуждается в клетчатке. Во время этого периода важно пополнить меню зерновыми культурами, в основном грубого помола.

 

Не забывайте, что организм лучше любого советчика подсказывает, что именно ему нужно. Желание употребить определенное блюдо, если оно не содержит запрещенных ингредиентов, нужно удовлетворить немедленно. Ведь именно тех компонентов не хватает в организме, которые присутствуют в провизии.

 

Второй триместр

Токсикоз беременной проходит, а следственно нормализируется сон, настроение, улучшается самочувствие в общем. На этом этапе внешность женщины меняется: она становится более кругленькой, смещается равновесие. Для последующих недель важно увеличить калорийность каждого приема еды с 2700 кКал до 2900 кКал. На 16-24 недели у малыша развивается слух и зрение. Дополните привычный дневной провиант морковкой, желтым перцем, зеленью, щавелем, кедровыми орехами и другими яркими фруктами и овощами. Исключите газированную воду, она способствует формированию газов в кишечнике, что может вызвать острый дискомфорт.

 

Женщинам, которые проживают в более холодных регионах, можно увеличить калорийность на 15 %. Тем самым, обеспечив закалку организму матери, не забывайте о разнообразии в пище. Ребенок должен получать различные микроэлементы – от этого зависит его полноценное развитие.

 

С начала второго триместра старайтесь снизить уровень потребления жидкости. Большое количество воды способствует тяжести желудка, отечности, и, следственно, неприятных ощущений.

 

Третий триместр

С 24 недели объемы матки увеличиваются, и она оставляет все меньше места желудку. Чтобы снизить уровень дискомфорта сделайте порции меньше и увеличьте количество потреблений пищи.

 

С 29 недели нужно больше потреблять яств, содержащих кальций, железо. Чтобы избежать анемии введите в меню рыбу, семечки, красное мясо. В этот период формируются зубки ребенка – ешьте орехи, семена, морепродукты, сухофрукты, каши.

Вся еда, которую беременная женщина употребляет ежедневно, должна укреплять иммунитет, восполнять силы, запасать энергией. Начиная с 35 недели стоит вводить в питание углеводы. Правильное питание в этот период обеспечит выдержку в период родов. Кушайте каши, овощи, мясо, зелень.

 

Грамотный рацион для будущей мамы

Основательно обдумайте рацион. Каждый прием пищи должен содержать перечень необходимых для организма матери и ребенка веществ. На завтрак хорошо объединить зерновые и молочные продукты в виде хлеба с маслом, стакана молока, кефира, или йогурта. Животные элементы получите, скушав куриное яйцо. На ланч отведайте салат. Мясо с овощами подойдет для обеда. Хорошо в это время съесть фрукт, или выпить йогурт. Во время полдника ограничьтесь соком и тостом с фруктовым или ягодным вареньем. Первый ужин заполните кашей с мясом или рыбой, а также с овощами. Выпить можно зеленого чая. Второй ужин должен быть легким. Достаточно одного продукта: молочного или фруктового.

 

Важно употреблять все витамины и микроэлементы. Отсутствие необходимых компонентов пищи ребенок получит с организма матери. Недостаток полезных веществ грозит дефектами в развитии плода, снижением гемоглобина у матери, плохим самочувствием беременной.

 

Категорически воспрещается потребление в период беременности алкогольных напитков. В случае анемии, можно ввести пару ложек красного домашнего вина, в качестве исключения.. Также следует быть максимально осторожным с применением лекарственных препаратов. Каждый случай индивидуален – лучше посоветоваться с врачом.

 

Часто при второй или последующих беременностях у женщин появляется дефицит кальция. В таком случае следует не только увеличить количество продуктов, содержащих витамин А и бета-каротин, но и посоветоваться с специалистом, который дополнит приемы пищи продуктами, позволяющими усвоиться кальцию в организме.

 

Кроме того, следует помнить, что дети-аллергики рождаются у матерей, которые курят, болеют инфекционными заболеваниями или во время беременности много употребляют в пищу продуктов, вызывающих аллергические реакции.

 

Беременность – это особый статус организма, при котором изменяется привычный порядок жизни. Каждое потребление пищи – ответственный шаг за судьбу малыша. Девять месяцев под эгидой правильного питания не только позаботятся о вашем ребенке, но и оздоровят организм матери.

 

Иногда женщины сталкиваются во время беременности с проблемами. Например, при анемии важно увеличить количество продуктов, которые содержат железо. Это фрукты и овощи красных цветов, печень, красное мясо, чечевица, ржаной хлеб. Восполняйте недостаток железа какао. Не забывайте консультироваться с врачом. В сложных случаях необходимо составить определенную диету.

 

Желание вкусно покушать зачастую не останавливает женщин, особенно в третьем триместре, что приводит к избыточному весу, или ожирению. Важно вовремя остановить в себе такие желания и составить с профессионалом диетический рацион. Не стоит самостоятельно назначать диету, исключение большого количества необходимых продуктов может пагубно сказаться на развитии организма ребенка. Чтобы избежать отклонений в формировании маленького организма, важен квалифицированный подход.

 

Все диеты и голодания истощают организм женщины, приводят к снижению уровня иммунитета, вызывают авитаминоз. Они влияю не только на внутреннее состояние, но и на внешние показатели кожи, волос, ногтей, зубов. Подобные монодиеты изымают из организма комплекс важных витаминов и микроэлементов, которые очень сложно и длительно восстанавливаются. Но, в первую очередь, страдает малыш, который так нуждается в качественной поддержке. Избежать этого легко, нужно лишь внимательно следить за питанием беременной женщины.