Первые шевеления плода при беременности

Шевеление ребенка – нормы и патологии

Трудно придумать более волнительный момент во время вынашивания ребенка каждой женщины, чем первые шевеления своего ребенка в животе. Что влияет на то, что плод начинает шевелиться? В каких случаях, и при каких обстоятельствах, шевеление плода должно вызвать опасение? Первые движения своего ребенка женщина начинает чувствовать к середине беременности. Но, те кто рожает уже во второй раз могут почувствовать шевеление малыша раньше женщин, которые забеременели в первый раз.

Подобный момент скорее основывается на опыте тех женщин, которые уже испытали радость материнства, женщины уже может отличить свои ощущения от движения плода. В свою очередь многие, кто будет мамой в первый раз, могут просто перепутать шевеление ребенка (которые для начала не отличаются интенсивностью) с образованием газов в кишечнике, перистальтикой и даже сокращениями мышц в животе. Стоит также учитывать, что женщины после родов обладают растянутой брюшной стенкой, чувствительность которой после родов повышается в разы. Повлияет на то, как скоро мама определит шевеление ребенка в животе и комплекция тела. Чем полнее женщина, тем трудней ей ощутить движение плода в матке.

С самого начала стоит обозначить – во время какого срока беременности стоит ожидать первые шевеления плода? Во время первой беременности плод начинает двигаться начиная с 18 и до 22 недели. Но, у рожавших уже повторно, плод может начать шевелиться уже с 16 недели. У любой будущей мамы, которая начинает чувствовать движение своего малыша начинают появляться различные вопросы – как часто должен шевелиться ее ребенок? С какой интенсивностью должны проходить шевеления? Ни рано ли, или наоборот слишком поздно, начался шевелиться плод. С самого начала стоит запомнить, что каждый организм индивидуален и не повторим и всех под одни стандарты и показатели нельзя подогнать. Каждый ребенок развивается в индивидуальном и присущем только ему темпе. Именно поэтому те норму, которые касаются шевеления плода, имеют достаточно широкие рамки.

 

Как определить норму движений ребенка по триместрам

Первый триместр

Именно в первом триместре протекают самые важные и интенсивные моменты, касающиеся роста и развития всего организма будущего малыша. Клетки активно делятся между собой, зигота растет и переходит в следующую стадию развития. Эмбрион надежно приклеивается к стенке матки и продолжает после прикрепления активно расти. Плод защищает себя надежными слоями, которые состоят из амниотической жидкости и мышечных стенок матки. После восьмой недели во время УЗИ возможно отследить движения крошечных конечностей. Это становится возможным потому, что нервная система вполне созрела настолько, что мозг эмбриона может подавать нервные импульсы к мышцам конечностей. Движения плода хаотичны и не имеют какой-либо последовательности. Конечно, размеры плода еще не позволяют почувствовать все перемещения ребенка.

 

Второй триместр

Начиная с пятнадцатой недели, ребенок приобрел те очертания, которые уже практически не изменятся, а его конечности приобретают конечную форму, на стопах и ручках появляются пальчики. Но, движения не потеряли былую активность. Плод активно передвигается по матке, отталкиваясь от стенок матки и как будто плавая в околоплодной воде. Но, несмотря на это, движения малыша еще плохо ощущаются – плод еще слишком мал, именно поэтому мама и не сможет их ощутить.

Начиная с двадцатой недели плод подрастает ровно настолько, что его движения возможно легко ощутить и отследить. Именно эти ощущения многие будущие мамы описывают, как некоторое «порхание» в животе. Плод продолжает расти, и начиная с 22 недели уже все беременные женщины достаточно четко могут отследить движения собственного ребенка в животе. Во время второго триместра движения и толчки ощущаются в разных отделах живота. Это происходит потому, что плод пока достаточно мал и не занял своего постоянного положения. Что же именно делают дети, пока им хватает места для передвижения по матке? После проведенных исследований и наблюдений за многими плодами во время УЗИ было выявлено, что малыши нисколько не скучают:

​ Постоянно крутят головкой;

​ Стучат ручками или ножками;

​ И даже перебирают ручками пуповину.

Со временем, и ростом самого плода, интенсивность и сила движений увеличивается. Если раньше все толчки были достаточно легкими, то теперь ребенок «пинается», плод переворачивается внутри живота. Снаружи даже становится заметно, как живот меняет свою форму. Некоторые мамы могут отследить, что ребенок начинает «икать». Женщина ощущает, что ребенок во время «икания» немного вздрагивает, при этом делает это через одинаковые промежутки времени. Эти движения происходят потому, что плод активно глотает жидкость внутри матки, при этом его собственная диафрагма активно сокращается – пытаясь вытолкнуть жидкость наружу, обратно в матку. Это явление абсолютно безопасно как мамы, так и для самого ребенка. Но, ни каждый ребенок заглатывает жидкость – вполне нормально то, что некоторые дети таким «иканием» не страдают.

 

Третий триместр

Уже к третьему триместру ребенок занимает то положение в матке, которое не изменится до родов. То, как плод находится в матке, получило название «предлежание». Когда ребенок располагается вниз не головой, а попой, стопами, получило отдельное название «тазовое предлежание плода». При головном предлежании, все активные передвижения ребенка ощущаются только в верхней половине живота, а во время тазового – в части живота, которая находится ниже пупка. В 3 триместре беременная женщина может самостоятельно отследить цикл жизни ребенка – когда он спит или бодрствует. Каждая мама уже к этому сроку знает – какая поза для сна, сидения или во время ходьбы нравится именно ее сыну или дочке. В противном случае, ребеночек начнет активно шевелиться и даже интенсивно бить ножками по стенкам матки. При лежании на спине, матка с плодом перелавливает важные сосуды, в том числе и те, по которым кислород попадает в матку, и соответственно к самому плоду. При сдавливании сосудов и, как следствие, недостатке кислорода, ребенок начнет бурно шевелиться. Ближе к сроку, когда женщина должна родить, шевеления плода могут ощущаться только в той области, где расположены конечности ребенка. Чаще всего, это часть правого подреберья. Это объясняется тем, что многие дети к этому сроку располагаются головой вниз и спиной влево. Интенсивные движения в этом положении могут причинять сильные болевые ощущения будущей маме. Нередки случаи, когда плод настолько давит на ребра, что образуются микротрещинки. Для того, чтобы избежать неприятных и болезненных ощущений, необходимо стоя немного наклониться вперед и буквально через пару минут малыш прекратит толкаться так сильно. Это происходит потому, что при наклоне вперед кровоток насыщается кислородом, плод успокаивается.

Когда до начала родов остается совсем немного времени, предлежащая часть плода совсем близко прижимается ко входу малого таза женщины. Внешне кажется, что живот роженицы опускается. Все беременные женщины отмечают тот факт, что с приближением родов, плод двигается все менее активно. Это объясняется достаточно просто. Перед родами плод настолько увеличивается в размерах, что места для шевеления ему просто не остается, малыш как будто «успокаивается». Но, некоторым малышам такое поведение не характерно. При ограничении пространства, ребенок может активно шевелить ручками и ножками.

 

Как часто может шевелиться ребенок

По характеру и интенсивности движения достаточно просто определить – на каком сроке беременности находится мама. В зависимости от того, как сильно ощущаются движения, возможно определить – возникли ли какие-либо затруднения при беременности, имеются ли задержки в развитие плода. До 26 недели, пока плод еще не достаточно вырос, мамы смогут определить, что отрезки между шевелениями ребенка достаточно велики – перерыв между периодами активности достигает 24 часов. Но, это не означает, что все это время ребенок не двигается или спит. Просто его размеры настолько не значительны, что движения могу просто не ощущаться. Также, при первой беременности достаточно трудно обозначить движения плода. Но, начиная с 28 недели, мамы могут заметить, что ребенок шевелится все активнее – до десяти раз в течение каждой пары часов.

Акушерами-гинекологами был разработан специальный календарь, который получил название «календарь движений». В течение всего дня, женщины должны внимательно отслеживать – сколько раз шевелился ребеночек. Также необходимо точно записывать время, при котором малыш шевелится каждый 10 раз. Когда может показаться, что ребенок затих и не шевелится длительное (до трех часов) время необходимо принять любимую позу, полежать, расслабится и немного перекусить. Принято считать, что после приема пищи двигательная активность ребенка активно возрастает. После – в течение пары часов необходимо отметить, сколько раз проявил активность плод. Если показатель колеблется в районе 5, максимум 10 шевелений, то все данные в норме. Но, когда женщина не смогла отследить шевеление плода, необходимо немного походить по лестнице или даже по комнате, и только потом прилечь. Движение вверх-вниз должно заставить активизироваться плод, шевеления должны возобновиться. Если и передвижение по лестнице не помогло – необходимо в течение трех часов обратиться к гинекологу. По тому, как шевелится ребенок, отслеживается его состояние, именно поэтому так важно прислушиваться к ним. Если становится заметно, что ребенок стал со временем шевелиться слабее, и он практически перестал ощущаться, необходимо посетить врача. Он поможет и проверит общие показатели жизнедеятельности ребенка.

К началу третьего триместра беременности каждая мама уже может самостоятельно определить характер движений своего ребенка и заметить, возникли ли какие-либо отклонения. Многие женщины начинают переживать, когда плод шевелится слишком активно, не прекращая ни на минуту. Но, не стоит забывать, что слишком сильная активность плода не считается патологией. Но, неудобная поза, и как следствие ограничение доступа кислорода к плоду, могут вызвать активное шевеление младенца. Но, если поменять местоположение – присесть с небольшим наклоном вперед или прилечь на бок приток крови насыщается кислородом и плод снова начнет двигаться так, как ему комфортно.

 

При каких обстоятельствах необходимо начать беспокоиться

Самый главный тревожный симптом – это снижение или полное прекращение движений ребенка внутри матки. Это может свидетельствовать о некоторых явлениях, к примеру, что ребенок начал страдать от гипоксии (недостатка кислорода). Когда будущая роженица стала отмечать, что ребенок стал шевелиться все реже и перерывы в шевелениях достигают шести и более часов, необходимо немедленно обратиться к своему участковому врачу-гинекологу.

Для начала доктор должен проверить пульс ребенка при помощи стетоскопа. При нормальных показателях сердце плод совершает от 120 до 160 ударов за минуту. Если прослушивание стетоскопом не выявило отклонений и сердце ребенка работает в пределах указанной нормы, все равно необходима КТГ (кардиотокографичесая процедура). Данный метод позволит не только проверить скорость сокращения сердца, но и определить страдает ли ребенок от регулярной недостачи кислорода (гипоксии). Процедура проходит следующим образом – специальный датчик крепится ремнями к передней брюшной стенке матери (прямо напротив спины плода в приблизительном расстоянии возле его сердца). Датчик уловит и определит необходимые данные – кривую сердцебиения эмбриона. При этом, будущая мама в руке держит специальную кнопку, на которую необходимо нажимать каждый раз, как только чувствуется движение ребенка. Аппарат тем временем создает график, на котором все движения отмечаются. При нормальном состоянии ребенка в ответ на шевеление самого плода, учащается его сердечный ритм. Этот процесс получил название «моторно-кардиального рефлекса». Но, КТГ необходимо проводить только после тридцати двух недель беременности. Так как до этого срока плод обладает слишком маленькими размерами, датчик не сможет полноценно уловить сердцебиение ребенка, соответственно все показатели не будут точными.

Вся процедура не займет более получаса. Если в течение этого получаса не будет замечено ни одного шевеления, необходимо чтобы беременная немного прошлась по лестнице, чтобы возможно было провести процедуру с обновленными данными. В том случае, если комплекс движений так и не привел к движению самого плода, фиксирует гипоксия. Возможна также ситуация, когда при достижении 32 недельного срока беременности, ребенок начинает реже шевелиться. В таком случае, врачом назначается допплерометрическое исследование. При проведении данной процедуры врачом измеряется скорость, при которой движется кровь в пуповине и даже некоторых сосудах ребенка. Только на основании тех данных, что получаются после проведения допплерометрического исследования, возможно заявить роженице, что ее ребенок страдает от гипоксии. 

После того, как были выявлены признаки недостатка кислорода, следует определить степень того, как сильно ребенок нуждается в подаче кислорода. В том случае, если гипоксия слабо выражена, будущая мама просто должна регулярно посещать консультацию для наблюдения, проводить КТГ и допплерометрию, принимать некоторые витаминные комплексы, которые качественно повлияют на улучшение кровообращения как самой мамы, так и усиления поступления кислорода и всех необходимых питательных веществ к ребенку в матке через кровеносные сосуды.

В том случае, если негативные симптомы гипоксии усиливаются, врачи проведут процедуру преждевременных родов. Так как на данный момент не существует медикаментозного решения проблемы недостачи кислорода ребенка в матке. Выберут врачи – будет роженица рожать самостоятельно или необходимо кесарева сечение зависит от различных показателей как самой матери, так и ее плода. К ним относят срок беременности, физическое состояние самой роженицы, готовность ее родовых путей, и многие другие показатели.

Каждая женщина должна уметь самостоятельно отслеживать шевеление своего ребенка. В том случае, если возникает малейшее сомнение насчет того, что шевеления изменили свой характер – необходимо срочно проконсультироваться со своим гинекологом. Это поможет предотвратить возникновение и развитие негативных факторов, влияющих на состояние плода.