Окситоцин при родах

 
 
В течение многих лет человек приходил в этот мир без медицинского вмешательства в течение родового процесса с целью его ускорения. Однако сегодня ситуация конкретно изменилась. Участие в родовом процессе медицинского персонала не просто снижает риск различных трагических ситуаций, но и является крайне важным. Речь о тех случаях, когда течение естественного родового процесса по какой-то причине замедлилось или вообще прекратилось, хотя время для разрешения ребенком уже подошло.
 
 
Стимуляция родов
 
 
В медицине последних лет обычно задействует для ускорения родов простагландины и окситоцин. Данные гормональные препараты способствуют усилению маточных сокращений. Это ускоряет течение родового процесса и облегчает его, но последствия для здоровья самой роженицы могут быть необратимыми. Безусловно, в тот момент, когда родильница ожидает на свет появления малыша, и ей говорят о каких-то возникших затруднениях, она согласится на любое вмешательство, лишь бы жизни ее ребенка ничего не угрожало.
 
 
Стимуляция родов
 
 
 
Однако дело в том, что врачи в нынешнем веке часто необоснованно начинают искусственную стимуляцию – просто для того, чтобы сократить процесс родов по времени. То, что может показаться хорошим решением в первое время, впоследствии принесет результат не тот, который хотелось бы заботливым и любящим мамочкам. Как выяснили ученые, завышенная доза окситоцина, полученная роженицей во время схваток, несет угрозу здоровью крохи, а не только ей самой.
 
Наличие таких рисков заставляет беременных женщин искать подробную информацию о гормоне окситоцине, его влиянии, обязательности его применения во время родового процесса. И это правильно, ведь обладая информацией, можно принимать взвешенное решение, когда встанет конкретный вопрос: рисковать или не стоит. Женщинам, уже испытавшим воздействие окситоцина, также нелишним будет узнать, какими могут быть последствия для мамы и ребенка, чтобы в случае появления признаков, знать причину и искать правильные методы устранения.
 
 
родовая стимуляция
 
 
 
 
Окситоцин в женском организме
 
 
Окситоцин известен под более романтичным названием – «гормон любви». В больших количествах он выделяется в те мгновения, когда женщина испытывает оргазм, что свидетельствует о его запасах в женском организме.
 
Хотя в обычные периоды, когда речи о родовом процессе нет, запасы гормона незначительны, природа поступила весьма разумно. Она запрограммировала наращивание объемов данного гормона в течение девяти месяцев, пока длится беременность.
 
Приближение завершающего этапа беременности, когда малыш должен освободиться от плаценты и покинуть матку, знаменуется повышением концентрации окситоцина в кроветворной системе матери. Ночью гормон продуцируется более активно, что объясняет начало родового процесса в большинстве случаев именно в это время суток. Таким образом, природа создает все предпосылки для самостоятельного родоразрешения без дополнительного вливания окситоциновых доз, подготавливая организм к последующему восстановлению.
 
 
стимуляция родовой деятельности
 
 
 
Роль окситоцина в успешном течении беременности огромна. Его можно назвать своеобразным дирижером процесса – на нем лежит ответственность за связывание между собой всевозможных элементов и помощь при наступлении каждого следующего этапа. Кроме воздействия на физиологию мамы, окситоцин оказывает влияние и на ее мозг во время беременности, закладывая привязанность к малышу и особое чувство, которое проявляется сразу же, как только женщина впервые возьмет ребенка на руки.
 
 
стимуляция окситоцином
 
 
 
Влияние окситоцина на разных этапах
 
 
После родов гормон продолжает работать на мамочку, участвуя в сокращении матки, способствуя отхождению последа и возвращению матки к привычным размерам. Кроме этого, он подготавливает роженицу к лактации.
 
Грудное молоко только в том случае будет поступать по назначению, то есть, к ребенку посредством прохождения через грудные протоки, если в организме будет достаточно пролактина, а это невозможно без содействия окситоцина. То есть, работа данного гормона не прекращается с появлением ребенка, а находится в наиболее активной стадии.
 
Следует учитывать и тот факт, что окситоцин так эффективно работает не только в женском организме – в то время, когда ребенок еще соединен с матерью пуповиной, он поддается влиянию искусственного гормона ничуть не в меньшем объеме, чем сама будущая роженица. Природный гормон оказывает невообразимо мощное воздействие на деятельность систем и органов ребенка, совершенствуя процесс развития, формирования и функциональности.
 
Неприродный окситоцин вводят с помощью инъекции, если доктор оценивает родовую деятельность, как невероятно слабую. При этом очень часто роженицы сами признают, что инъекция не являлась обязательной потребностью, так как его спешили ввести в самом начале схваток, исключительно для сокращения временных рамок процесса, а не из-за его отсутствия. Целесообразность применения синтетического гормона в таких случаях напрочь отсутствует.
 
 
в каких случаях стимулируют роды
 
 
 
Выводы ученых об искусственном окситоцине
 
 
Ученые по всему миру проводят проверки и эксперименты, устанавливают наблюдение за женщинами, подвергшимися влиянию гормона, и их детьми. В итоге были сделаны неутешительные выводы:
 
Неприродный окситоцин не способен заменить натуральный гормон в полной мере – то есть, оказать на организм положительное влияние на уровне природного аналога.
Неприродный окситоцин оказывает негативное влияние на родовой процесс, который превращается из естественного в патологию, что приводит к необратимым последствиям.
 
Все вышесказанное вовсе не означает, что окситоцин нельзя применять никогда и ни при каких обстоятельствах. Есть случаи, когда без помощи дополнительной дозы гормона не обойтись. Однако они исключительно редки. При этом статистика Всемирной Организации Здравоохранения утверждает, что окситоцин использовали примерно в каждом 10-м случае. Если же рассматривать данные ВОЗ более подробно по каждой стране, то выяснится, что в ряде стран его применение еще на порядок выше.
 
Например, по данным российского Минздрава, окситоцин задействовали для стимуляции родового процесса в 2-3 раза чаще, чем свидетельствуют данные ВОЗ. А в некоторых странах такой показатель, наоборот, в несколько раз ниже. Почему в одной стране стимулируют чуть ли не каждую вторую роженицу, а в другой одну из двадцати-тридцати? Неужели все дело в какой-то особенной физиологии женщин? Как выяснилось, вовсе нет.
 
 
стимулирование родов
 
 
 
Причины стимуляции окситоцином
 
 
Причины такой «поголовной» стимуляции лежат на поверхности. Большинство женщин, подвергшихся окситоциновому вливанию, делятся невероятно страшными историями о том, что окситоцин вводили просто потому, что врач спешил или даже не хотел уделять роженице внимание во время длительного периода родов. Как известно, обычно первые роды оказываются более продолжительными по времени, чем последующие – подготовительный этап длится слишком долго, в среднем 10-12 часов.
 
Будущей роженице в такие минуты требуется особенное внимание и уход, а врачи часто не хотят тратить столько времени, не готовы к проявлению индивидуального подхода, не желают ждать и находиться в напряжении. При естественном течении родов акушеру следует соблюдать всю поэтапность родовых событий, быть готовым оказать помощь в любой момент. Если же использовать стимулятор, то можно свести процесс к паре часов, а в некоторых случаях добиться разрешения плодом еще быстрее.
 
 
зачем стимулируют роды
 
 
Прежде чем переходить к введению искусственного окситоцина, медики обязаны попробовать вызвать усиление его выработки организмом, то есть, использовать естественные методы активизации приливов природного гормона. К таким простым методам можно отнести:
  • раздражение сосков;
  • ходьбу на месте или по помещению;
  • приседания;
  • протирания прохладной водой и др.
 
 
Обычно этого достаточно. Активизация искусственным методом потребуется в обязательном случае, если:
  • наблюдается быстро прогрессирующий гестоз – отхождение околоплодных вод и полное отсутствие схваток;
  • прекращается родовая деятельность без всяких видимых причин;
  • присутствует реальный риск летального исхода для роженицы или младенца, или их обоих.

 

когда стимулируют роды

 
 
Ученые против искусственного окситоцина
 
 
Современные врачи, беспокоящиеся о благополучии своих пациентов, не зря демонстрируют откровенную неприязнь к сторонникам искусственной активизации и конкретно к синтетическому гормону. Они опираются не на личные симпатии и предпочтения, а на обоснованные и научно доказанные аргументы, в которых объясняется негативная роль стимулятора на организм новорожденных. К сожалению, работа, проделанная учеными для оценки воздействия окситоцина на детей, привела к неприятным выводам.
 
Ученым удалось получить подтверждение того, что инъекции окситоцина в организм при родовом процессе не оказывает положительного влияния на раскрытие шейки матки. Также, он не несет позитивного влияния на сам родовой процесс. Зато от данной манипуляции есть существенный вред. Активизация маточных сокращений на самом деле является ничем иным как спазмом сосудов матки. Но так как эти спазмы происходят неожиданно и с внушительной силой, то они провоцируют сокращения матки.
 
Насколько схватки окажутся чувствительными и сильными в каждом конкретном случае, предсказать нельзя, так как каждая женщина реагирует на синтетический препарат по-разному. Так что определение невредной дозы для конкретного случая – это игра случая «повезет-не повезет». Таким образом, роды с окситоцином каждый раз переходят в зону риска, обращаются в непредсказуемые, когда в каждый момент может возникнуть серьезная опасность для роженицы и ребенка.
 
 
нужна ли стимуляция родов
 
 
 
Опасные последствия применения гормона
 
 
Согласие на безосновательное применение окситоцина родильница должна давать, понимая, что в любой момент она может оказаться на хирургическом столе из-за того, что понадобится срочное вмешательство в виде операции «кесарево сечение». В тех случаях, когда этой опасности удается избежать, женщину может подстеречь другая – развитие кровотечения уже после благополучного рождения ребенка. Использование синтетического гормона очень часто провоцирует обильное кровотечение, последствия которого могут оказаться фатальными.
 
Итак, что нужно помнить про инъекции искусственного окситоцина при родах:
  • Главное действие гормона – провоцирование спазмов матки, а не стимулирование работы мышцы, как это делает природный окситоцин.
  • Спазмы не только сокращают матку, имитируя подобие схваток, но и перекрывают к плаценте и малышу доступ крови и кислорода.
  • Введение окситоцина ускоряет естественные процессы во время родов, но делает более растянутым послеродовую реабилитацию женщины.

 

опасна ли стимуляция родов

 
Для ребенка вследствие применения окситоциновой стимуляции создается целый ряд патологий и рисков:
  • Острая гипоксия
  • Микротравмы головного мозга
  • Замедленная функциональность центральной нервной системы
  • Затруднения во время совершения первого вдоха
  • Высокий риск получения послеродовых травм и др.

 

 
 
Заболевания, сопровождающие «окситоциновых детей»
 
 
Появление малыша на свет – очень радостное событие. Однако такие, казалось бы на первый взгляд «мелочи», как стимуляция родового процесса, могут принести далеко идущие последствия. То есть, если удалось обойтись без кесарева сечения и кровотечения, если малыш с виду здоров, вдохнул, громко кричит, женщины могут ошибочно считать, что все завершилось благополучно. Эксперты опровергают такую уверенность и называют целый ряд детских заболеваний, которые могут проявиться как в первые дни, так и гораздо позже:
  • Детский церебральный паралич
  • Аутизм
  • Психические отклонения
  • Эпилептика
  • Гиперкинезы
  • Патологическая желтуха (у новорожденных)
 
вред от стимуляции родов
 
 
Неонатологи часто употребляют выражение «окситоциновые дети». Таких малышей легко определить по ярко выраженным признакам:
  • Из-за тяжелого родового процесса, осложнившего для них дыхание в момент продвижения по родовым путям, малышам может требоваться дыхательная активизация.
  • Такие дети часто проигрывают в развитии и плохо спят.
  • Нервная система окситоциновых детей очень чувствительная – они легко выходят из себя.
  • Часто наблюдается мышечные судороги и гидроцефалия.
  • Детки косолапят и ходят на носочках.
  • Развит синдром недостатка внимания.
  • Отмечается повышенная гиперактивность.
  • Возможны отклонения в физике и психике ребенка.
 
Таким образом, ученые подтвердили, что окситоцин природный и окситоцин искусственный не заменяют друг друга. Неприродный создает лишь видимость результативности, так как он не может справиться с функциями естественного гормона. В довершение к этому он еще и крайне отрицательно влияет на активность жизненно важных органов и систем матери и малыша, может нарушить психоэмоциональную связь между двумя близкими людьми. Все это должно заставить женщину хорошо подумать перед тем, как согласиться на инъекцию препарата.
 
 
окситоцин во время родов
 
 
Еще раз: Применение препарата является оправданным только в тех случаях, когда речь идет о спасении жизни или устранении реальной угрозы здоровью роженицы или малыша.
 
 
Окситоцин и противопоказания
 
 
Есть целый ряд случаев, когда использование искусственного окситоцина категорически недопустимо, и о них тоже следует знать будущей роженице. Это:
  • Невозможность разродиться природным путем из-за крупных размеров плода, его неправильного расположения.
  • Зафиксирована гидроцефалия или наблюдается предлежание плаценты.
  • На шейке матки роженицы присутствуют наросты или их уже нет, однако есть места их заращения.
  • На матке остались следы хирургического вмешательства, например, рубцы.
  • Высока вероятность разрыва матки из-за интенсивного сокращения.
  • Аллергия на неприродный окситоцин.
  • Околоплодные воды еще не излились, а шейка матки не подготовлена к финальной стадии родового процесса.
 
В исключительных случаях, если маточная шейка еще не демонстрирует готовность к раскрытию, в то время как ребенок уже готов появиться на свет, принимают меры для размягчения шейки матки и ее укорочения, и только потом поощряют сокращение за счет вызывания спазмов маточной мышцы.
 
 
стимуляция при родах
 
 
Действие окситоцина в таких случаях проявляется уже через несколько минут. В ряде случаев врачи решаются на воздействие окситоцина с осторожностью, учитывая все последствия риска. Это:
  • Многоплодная беременность
  • Присутствие миомы на матке
  • Проявление признаков развивающейся гипоксии у малыша
 
 
Финальная стадия родов: с окситоцином или без
 
 
Не только окситоцин может причинить вред ребенку и его матери. В группу риска роженица и малыш автоматически попадают, если будут задействованы другие неестественные средства стимуляции родового процесса с целью ускорить расширение шейки матки. Поэтому во всех случаях, когда можно избежать вмешательства извне, следует довериться природе и себе, что не означает обязательный отказ от контроля опытного врача – оценка ситуации профессионалом очень важна для успешного развития событий.
 
 
стимуляция родов в роддоме
 
 
Если же избежать окситоцинового сопровождения все-таки не удастся в силу вполне объективных причин, то его применение должно сопровождаться допплерометрическим и кардиотокографическим надзором за малейшими изменениями в состоянии плода. Дозировка препарата должна рассчитываться крайне взвешенно и осторожно. Женщинам в эти моменты не нужно паниковать, а нужно сосредоточиться на том, чтобы помочь малышу появиться на свет.
 
Помните: правильной подготовки и соответствующего настроя в большинстве случаев оказывается вполне достаточно для успешного завершения родового процесса.