КТГ при беременности

Кардиотокография – один из методов диагностики состояния будущего малыша. Он определяет частоту сердечных сокращений ребенка и указывает на частоту сокращений матки. Наряду с УЗИ, этот метод обследования обязателен во время беременности. Он полностью безопасен и не должен вызывать опасения у будущих мам.

Особенности проведения процедуры КТГ

Обычно кардиотокография проводится после 30-й недели беременности, чаще всего – в промежутке между 32 и 38 неделями. Врачи рекомендуют проходить эту процедуру как минимум два раза в последнем триместре, чтобы убедиться, что в с крохой все в порядке. На таком сроке плод уже достаточно велик, чтобы отследить его сердечные сокращения, определить их частоту, учащения и урежения. В случае осложнений при беременности, женщине могут назначить это обследование и раньше 30-й недели.

Также проводят кардиотокографию непосредственно перед родами. Особенно необходима эта процедура тем, у кого на УЗИ было обнаружено обвитие пуповиной. Врачи проводят анализ будущей родовой деятельности, выявляют возможные осложнения, которые могут возникнуть во время родов, оценивая состояние малыша.

Накануне нужно подготовиться к обследованию: выспаться, поесть и с позитивными эмоциями явиться в кабинет диагностики. Не помешает перед началом обследования сходить в туалет. Женщина должна чувствовать себя комфортно, ведь малейшее беспокойство или физический дискомфорт могут негативно отразиться на результатах КТГ. Длительность процедуры КТГ – от 30 до 60 минут. Необходим столь долгий промежуток времени, так как обычно ребеночек находится в состоянии покоя от 15 до 30 минут (если, конечно, он не уснул). Затем следует фаза активности, когда следует отслеживать сердцебиение. В некоторых случаях может быть достаточно и 10-минутной процедуры, если уже сначала малыш активно шевелится и его сердцебиение сразу показывает норму.

Обследование проводится следующим образом: будущая мамочка ложится на кушетку (или принимает положение полулежа), к ее животику крепятся два датчика. Один из них – ультразвуковой – фиксирует сердцебиение плода, другой – датчик давления – частоту сокращений матки.

Cложность процедуры cостоит в том, что ее нужно проводить в фазе двигательной активности крохи. Врач отслеживает стадии активного шевеления малыша и размещает полученные данные в виде графика, который потом распечатывает на бумажной ленте. Чтобы «расшевелить» или разбудить малыша, будущей мамочке рекомендуется накануне обследования побаловать себя шоколадом или позаниматься несложными физическими упражнениями (небольшие приседания, хождение по ступенькам и т.д.).

 

Расшифровываем результаты КТГ

Неплохо, если женщина будет ориентироваться в показателях КТГ хотя бы в общих чертах. Это поможет ей избежать лишних волнений и понимать, о чем рассказывает врач. Результат либо выдается в виде распечатанной бумажной ленты с графическими показателями, либо сообщается в набранных баллах (это зависит от оборудования).

Результаты обследования выводятся в виде графиков и кривых. На распечатке вы увидите график с двумя осями. Горизонтальная показывает время, вертикальная – частоту сокращений сердечка за определенный промежуток времени. Что касается масштаба, то, как правило, каждый сантиметр графика соотносится с 1-3 минутами.

Чтобы оценить, насколько результаты соответствуют норме, специалист оценивает их в бальной шкале по заданным параметрам. Таких параметров несколько:

​ базальный ритм частоты сокращений сердца (характеристика амплитуды сердечных сокращений и частота отклонений от нормы);

​ учащения и урежения в графике сердцебиения.

Каждый из показателей оценивается количеством баллов от 0 до 2. Оценка выставляется на основании суммы всех баллов. Итог может быть следующим:

​ от 8 до 10 баллов (результат говорит о нормальном состоянии плода);

​ 6 или 7 баллов (имеются некоторые подозрения, что с малышом что-то не в порядке. Этот вывод неточен и требует дополнительного обследования);

​ 5 баллов и ниже (указывают на вполне очевидные проблемы, в связи с чем требуется госпитализация будущей мамочки).

Остановимся детальнее на каждом из параметров.

Базальный ритм частоты сердечных сокращений

В норме частота сердцебиения ребенка должна составлять от 110 до 160 ударов в минуту. Эта норма характерна для срока в 32-39 недель. Оценивая результат, врач смотрит на средний показатель, а не на отдельные значения по минимуму или максимуму.

Женщина и самостоятельно может определить ритм сокращений сердечка своего малыша. С этой целью нужно расположить перед собой график на расстоянии вытянутой руки и провести пальцем по нему, как будто прочерчивая прямую линию. Вертикальный уровень этой линии считается ритмом сердечных сокращений.

Далее смотрим на варианты отклонения от базального ритма сердцебиения (так называемую вариабельность сердечных сокращений). Их можно разглядеть на графике в форме небольших зубчиков, которые расположены вверх и вниз от основной линии. Внимательно изучаем их частоту и амплитуду.

Норма беременности на сроке в 32-39 недель предполагает около 6 маленьких зубчиков за минуту сердечного ритма. Однако иногда врачи затрудняются назвать их точное количество, поэтому они смотрят на амплитуду отклонений. На ней видно среднее изменение высоты зубчиков. Показатель нормы соответствует 11-25 ударам в минуту.

Отклонения от этого показателя в меньшую сторону (до 10 ударов в минуту) могут показаться подозрительными. Но стоит помнить, что малыш может сладко спать во время исследования, а результат нормы предполагает его постоянную активность. Кроме того, такой «монотонный» результат – вполне нормальное явление для срока в 28 недель и ниже. Если же частота сердечных сокращений превышает отметку нормы, медики могут указать на возможную гипоксию плода или обвитие его пуповиной. В таких случаях необходима повторная процедура КТГ, возможно, с дополнительными методами обследования.

Характер учащений и урежений

Кроме маленьких зубчиков, на графике КТГ имеются и большие зубья, направленные вверх и вниз. Это показатель так называемых учащений и урежений. Учащения возникают, когда малыш начинает активно пинать животик. В это время на графике базального ритма появляется большой зубец, направленный вверх. Если таких зубцов будет два и больше за 10-минутный промежуток, это считается неплохим показателем, и исследование на этом может быть окончено. Если за время процедуры не было отмечено учащений, женщине не следует паниковать. Вероятно, ребеночек спит, и врач назначит повторное обследование.

Если вы делаете кардиотокографию на приборе старой модели, врач может попросить вас нажимать специальную кнопку, как только вы почувствуете активные движения крохи. Более современные модели оснащены чувствительными датчиками, которые сами зафиксируют все шевеления.

Вместе с учащениями, на графике могут быть видны и урежения. Это зубцы, направленные вниз. Могут вызвать обеспокоенность врачей урежения, имеющие большую амплитуду. Также настораживает то, что урежения зафиксированы, а ребеночек не шевелится. Если вслед за учащениями идет небольшое урежение, а затем кривая выходит на уровень базального ритма, то беспокоиться не о чем. Стоит обратить внимание и на второй график, который диагностирует сокращения матки. Если матка сокращается интенсивно, то урежения могут участиться. Существует несколько видов урежений, и специалист, отметив на графике зубья, растущие вниз, сделает правильные выводы, так как далеко не во всех случаях они означают наличие патологии.

 

Вместо заключения

Процедура кардиотокографии очень важна для будущей мамы. Она позволяет увидеть состояние плода, вовремя выявить возможные патологии. Не исключено, что это обследование придется проходить два раза и более, но это не должно беспокоить. КТГ – абсолютно безопасная процедура как для будущей мамочки, так и для ее малыша. Если кроха спит или не демонстрирует активных шевелений, частота его сердцебиения может быть снижена. Кроме того, на результаты обследования могут влиять эмоциональное состояние будущей мамы, погодные факторы. Даже если показатели КТГ не вписываются в норму, не стоит беспокоиться раньше времени. Известно много случаев, когда врачи преждевременно ставят неутешительный диагноз по КТГ, который позже опровергается.