Гестоз при беременности

Гестоз – его причины и последствия

В наше время трудно встретить женщину, которой за всю беременность не пришлось бы услышать о существовании «токсикоза». Одно из осложнений, называющихся ранее поздним токсикозом и проявляющееся изменением нормальной работы главных органов и систем, с 1996 года получило название «гестоз».

Гестозы могут быть «чистыми» и «сочетанными»:

  1. «Чистые» гестозы. Так называются нарушения работы важных органов у абсолютно здоровой беременной женщины, не имеющей ранее проблем со здоровьем. Такие патологии в медицинской практике бывают довольно редко.
  2. «Сочетанные» гестозы встречаются гораздо чаще и возникают, если у женщины до беременности уже были проблемы со здоровьем. Если женщина ранее страдала гипертонией, заболеваниями мочеполовой или эндокринной системы, нарушением работы желчевыводящих путей, обмена веществ, или другими заболеваниями. При этом возможно неблагоприятное протекание гестоза.

Какова природа возникновения гестоза?

Многие ученые пытаются найти ответ на этот вопрос, и в этом направлении проделан огромный объем работы. Но, не смотря на это, нет единой точки зрения по вопросу механизма возникновения и развития гестоза. Большинство современных ученых считают, что механизма «гестоза» в чистом виде нет, и быть не может. Только сочетание нескольких факторов может вызывать такие нарушения в организме будущей матери. Мы предлагаем вашему вниманию самые актуальные гипотезы:

  • Приверженцы кортикивисцеральной теории считают, что невротическое состояние вызывает нарушение механизмов взаимодействия коры головного мозга и подкорковых образований, в результате чего изменяется сосудистая система и нарушается процесс кровообращения в целом.
  • Не менее популярна эндокринная теория. По мнению ее сторонников, нарушается выработка биологически активных веществ эндокринными органами, и как результат – изменение сосудистого тонуса и таких показателей крови как текучесть и свертываемость. В результате этого нарушается доступ крови к внутренним органам и страдает вся сердечно сосудистая система.
  • Иммунная система женщины по-своему реагирует на плод, а именно – на некоторые антигены. Результатом этого и является нарушение нормального функционирования сосудов, органов и тканей, так объясняет иммунологическая теория природу возникновения гестоза.
  • Сторонники генетической теории утверждают о генном характере такой патологии. Их гипотезы имеют подтверждение статистическими данными, при этом они допускают «гены преэклампсии».
  • Плацентарная теория берет за основу тот факт, что у женщин, страдающих гестозами, сосуды матки, обеспечивающие питание плаценты, остаются без изменений. В результате этого происходит выделение активных веществ, и, как следствие – сосудистая система организма не может работать нормально.

Какие изменения происходят в организме при гестозе?

Суть процессов, происходящих в организме беременной женщины, исследованы больше, чем причины, их вызывающие. Уменьшается кровоснабжение тканей и происходящие в них дистрофические явления могут стать причиной их гибели. Это сказывается на нормальном функционировании таких жизненно важных органов как головной мозг, почки и печень. Изменение сосудов плаценты под влиянием гестоза приводит к нарушению ее главной функции – обеспечения нормального кислородного обмена между организмом женщины и плодом. Наступающее кислородное голодание может стать причиной внутриутробной задержки его развития.

В чем они могут проявляться?

Спектр проявлений очень широк. Это могут быть слабосимптомные формы, длящиеся на протяжении нескольких месяцев и не вызывающие опасений, или случающиеся молниеносно, и требующие немедленной медицинской помощи. В зависимости от степени тяжести гестозы проявляются: отеками, нефропатией, преэклампсией и эклампсией.

Ученые выделяют четыре стадии проявления гестозов.

1. Ранняя стадия гестоза проявляется удержанием жидкости в тканях и скрытыми или видимыми отеками. Беременная женщина должна понимать, что самолечение мочегонными препаратами не только неэффективно, а и может даже навредить состоянию здоровья ее и плода. Следует понимать, что отеки могут появиться по другой причине, поэтому необходима консультация врача.

2. Нефропатические изменения в почках наступают после срока 20 недель беременности, и бывают четырех стадий: легкая нефропатия, нефропатия средней тяжести, тяжелая нефропатия. Она проявляется такими симптомами:

      - отеками разной степени;

     - повышением артериального давления (гипертензией), при чем систолическое поднимается на величину от 30 мм.рт.ст., а диастолическое на 15 мм.рт.ст. , от нормы женщины до наступления беременности. Это немаловажный симптом дает представление о спазменных процессах в сосудах;

    - протеинурией (в моче обнаруживается белок).

    3. Гестоз тяжелой степени возможен лишь у 5% беременных, и наиболее распространен в случае первой беременности. На фоне проявления вышеперечисленных признаков поражается центральная нервная система, что проявляется тошнотой, рвотой, ощущением боли и тяжести в затылочной области головы, ухудшением зрения, психическими расстройствами. Это вызвано нарушением кровоснабжения в головном мозге и всей центральной нервной системе.

   4. Обширный комплекс симптомов эклампсии подтверждает гестоз тяжелой стадии. Для этого состояния характерны судороги скелетных мышц тела. Приступы опасны еще и тем, что скачкообразное изменение давления может послужить причиной нарушения целостности сосудов головного мозга, т.е опасного мозгового кровоизлияния – инсульта. Опасным является и нарушение положения плаценты (ее отслойка), что может стать причиной угасания жизненных функций плода.

Способы современной диагностики и комплекс лечебных мероприятий

Установить точный диагноз можно только после тщательного медицинского обследования женщины, имея все необходимые для этого клинические и лабораторные показатели. Чтобы выявить гестоз на раннем этапе, беременная должна стать на учет как можно раньше, серьезно относиться к плановым осмотрам, проводить их регулярно в назначенный срок и посещать консультации тех специалистов, которых порекомендует врач. Если у гинеколога возникло подозрение на гестоз, он сочтет необходимым проведение следующего медицинского обследования:

  1. Общий анализ крови, показывающий необходимые для диагностики эритроциты и тромбоциты;
  2. Чтобы узнать белок, электролиты, азот мочевины и креатинина, нужен биохимический анализ крови;
  3. Анализ крови, демонстрирующий ее свертываемость и свойства текучести;
  4. Анализ суточной мочи, биохимический и клинический, в том числе показывающий наличие в ней белка;
  5. Данные диуреза помогут составить правильную картину о работе органов мочеполовой системы. Беременная женщина должна строго контролировать соотношение употребляемой и выделяемой жидкости с изменением массы своего тела;
  6. Динамика показателей АД на обоих руках. Она может служить информацией для своевременного определения сосудистых нарушений, в том числе спазма и позволит оценить тяжесть гестоза.
  7. Вести наблюдение за динамикой веса;
  8. Обследование глазных сосудов, дающих четкое представление о состоянии мозгового кровообращения и функционирования сосудистой системы всего организма;
  9. Допплерометрия плода, являющаяся составляющей ультразвуковой диагностики;
  10. Посещение таких врачей как терапевт, нефролог, невропатолог – обязательно.

Нельзя с уверенностью сказать, что гестоз поддается лечению, и даже последние современные научные разработки не могут гарантировать полное излечение беременных женщин. В таком состоянии очень важен контроль за самочувствием и работой всех органов и систем. Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение смогут предотвратить появление тяжелых форм и их губительного воздействия на организм. Нельзя заниматься самолечением, только грамотная индивидуальная терапия сможет не допустить возможное усложнение ситуации, и гестоз вызовет необратимые губительные процессы в организме женщины и ее ребенка.

Особенности комплексного лечения гестоза:

  • создание всех необходимых условий для поддержания нормального функционирования нервной системы женщины. При разных стадиях назначают соответствующую медикаментозную поддержку. Она может быть как минимальной (пустырник, валериана, и т.д.), так и с использованием в случае эклампсии сильных препаратов;
  • функционирование органов и систем восстанавливается медикаментозным путем;
  • роды должны быть проведены в срок и очень осторожно. Если гестоз был установлен на ранних стадиях и своевременно начато его лечение, дающее результат, нет необходимости проводить мероприятия по преждевременному родоразрешению. К нему рекомендуется прибегнуть только в том случае, если лечение неэффективно и состояние женщины и плода ухудшается.

Лечение гестозов – это непростой процесс. Оно требует учета всех индивидуальных особенностей как организма, так и протекания беременности, сопоставления и анализа большого объема информации. Тяжелые осложнения можно предотвратить своевременной постановкой на учет и строгим соблюдением всех рекомендаций и назначений гинеколога. Напоминаем, что самолечение – опасная игра с жизнью и здоровьем женщины, а так же ее будущего ребенка.