Гайморит у детей

Большинство родителей, узнав, что их малышу ставят диагноз «гайморит», тут же начинают рисовать себе мрачные картины дальнейшей жизни ребенка с постоянным насморком и частыми головными болями. Все ли так трагично в реальности? Какие вообще существуют формы гайморита? Какие из них могут привести к серьезным последствиям? В любом случае, излишняя паника не поможет решить проблему, а может даже усугубить ситуацию.

Заранее отметим, что одним лишь гайморитом проблемы с носом не заканчиваются, ведь существует еще искривление носовой перегородки, которое может возникнуть практически в любом возрасте вследствие травмы или неправильного развития лицевого скелета. Если вы столкнулись с таким же заболеванием, то мы советуем вам обратиться к специалистам Клинической больницы №71 в Москве, которые помогут вам избавиться от него.

Вероятность развития гайморита у детей

В соответствии с особенностями строения организма человека, воздух при попадании извне по дороге к легким успевает согреться до нужной температуры, приобрести необходимую влажность и очиститься. Не имеет значение, каким был этот воздух во вдоха: жарким летним, теплым весенним или свежим морозным, достигнув нижней части легких, он всегда будет равен температуре тела и иметь определенную влажность. Естественно, что попав в нос при вдохе, воздух не успевает как следует согреться, увлажниться и очиститься в должной степени. Для этой цели и существуют носовые пазухи. Попадая в них, воздух задерживается и преобразуется до нужного состояния. И уже потом он транспортируется к остальным органам дыхания.

Насморк у ребенка (в медицинской практике это явление носит красивое название - синусит) всегда будет сопровождаться воспалительными процессами и слизистыми выделениями одновременно в пазухах и носовой полости, поскольку они непосредственно связаны между собой.

Поэтому у ребенка, заполучившего насморк, одновременно возникают как симптомы воспаления гайморовых пазух (гайморит), так и лобных пазух (фронтит). Однако, в большинстве случаев они пройдут вместе с насморком. И только один ребенок из сотни, заболевших насморком, имеет вероятность возникновения и дальнейшего обострения гайморита.

Гайморовы и лобные пазухи и также лицевая пазуха, носящая название решетчатый лабиринт к моменту рождения человека еще не сформированы. Другими словами, новорожденные и даже малыши до 5 лет имеют гайморову пазуху в зачаточном состоянии, лобные пазухи формируются у детей лишь к 10 годам. Естественно, что по этой причине, ребятишки в 3-4 года стопроцентно не имеют возможности заболеть гайморитом. Вероятность воспалительного заболевания лобных пазух - фронтита исключена до достижения малышом как минимум 8 – 9 лет.

 

Параллель между гайморитом и насморком

Нередко дети, хотя и взрослые тоже не исключение, получают воспаление и отек слизистой носа. Так возникает насморк. Его появление – это следствие аллергической реакции организма или простудного заболевания (ОРВИ). В одночасье воспалительный процесс и отечность перемещаются в пазухи, которые ничем не изолированы от носовой полости. К своему удивлению, большинство родителей отмечают, что нет разницы между симптомами насморка и гайморита у ребенка. И это децствительно так. Физиологическое строение человека предопределяет, что воздух, который вдохнул ребенок, тут же попадает в его лицевые пазухи. Самой известной лицевой пазухой является гайморова, из названия которой и сформировалось наименование диагноза «гайморит». Поэтому стоит осознать, что все признаки гайморита, возникающие в детском возрасте, указывают лишь на то, что у ребенка всего лишь обычный синусит – банальный насморк вследствие воспалительного провеса в полости носа.

Только лишь один случай из сотни заболеваний детей синуситом может привести к развитию гайморита. В остальных случаях насморк у ребенка пройдет без последствий для здоровья в дальнейшем.

Чтобы визуализировать происходящее, необходимо представить как малыш, сделав вдох, втянул в свою носовую полость порцию воздуха, пропитанного вирусом, вызывающим острую респираторную вирусную инфекцию в организме (например, в окружении простуженных чихающих, кашляющих и сморкающихся людей). Вирус, попадая в носовую полость, не оседает на слизистой, а начинает вести себя агрессивно и очень быстро, практически одновременно, проникает во все лицевые пазухи, вызывая воспаление и отек. Воспалительный процесс не локальный, он затронет в равной мере и носовую полость и лицевые пазухи, которые, представляют собой единую систему и никак не изолированы между собой.

С уверенностью можно утверждать, что если у малыша «потек» нос, то при обследовании обязательно будут выявлены симптомы как фронтита, так и гайморита. У малышей эти заболевания идут рука об руку. Вернее это все тот же воспалительный процесс, который затрагивает каждую из пазух и имеет свое личное название, а в комплексе представляет собой стандартный насморк (синусит).

Исследования показали, что на снимках носовой полости у каждого ребенка, у которого начинает развиваться ОРВИ, со стопроцентной гарантией будет наблюдаться развитие гайморита. Но это не страшно, а вполне закономерно при ОРВИ. Лечить сильнодействующими лекарствами гайморит в такой ситуации нет необходимости. Все симптомы исчезнут после того как пройдет насморк.

 

Не терять бдительности: не каждый гайморит безопасен

Гайморит всегда означает наличие воспаления в гайморовой пазухе. Вызывать такое воспаление могут не только вирусы – возбудители ОРВИ, что, как сказано выше, пройдет с исчезновением симптомов насморка. Воспалительный процесс в гайморовой пазухе может быть вызван либо аллергенами, либо бактериями.

Исходя из этого, природа гайморита может быть аллергической, бактериальной или вирусной.

Возникновение аллергического насморка непосредственно приведет к развитию аллергического гайморита, поскольку, как уже было сказано, любой процесс затрагивает все носовые пазухи и полость.

Аллергический гайморит также как и вирусный не несет скрытой угрозы и исчезнет с последними симптомами вирусного или аллергического насморка.

Серьезную опасность представляет гайморит, вызываемый бактериями, так называемый бактериальный гайморит. Он возникает, когда в гайморовой пазухе нарушается процесс естественной вентиляции. Через тонкий каналец гайморова пазуха снабжается воздухом. Выходит он по этому же пути. В общем, происходит постоянный приток-отток воздуха. Если этот каналец по какой-то причине окажется закупоренным, то воздух перестает поступать и процесс «проветривания» наругается. Создается благотворительная среда для размножения бактерий, которые оказались в пазухах. Размножаются бактерии очень быстро, поэтому и происходит обильное накопление гноя. На фоне сопутствующего заболевания начинает развиваться гнойный гайморит, который представляет значительную опасность для здоровья ребенка.

Гнойный гайморит требует лечения. Его нельзя оставлять без внимания, поскольку он не проходит легко как аллергический или вирусный. Лечение бактериального гайморита должно быть безотлагательным и требует серьезного подхода.

Если симптомы гайморита исчезают в течение 20 дней, то такую форму гайморита классифицируют как острую. В этом случае различают острые формы аллергического, вирусного и гнойного гайморита. Если же симптомы сохраняются спустя три недели, то гайморит переходит в хроническую стадию.

 

Как диагностировать гнойный гайморит у ребенка

Аллергическая и вирусная формы гайморита развиваются у детей одновременно с появлением насморка при простуде, вирусной инфекции.

 

Способы лечения разных видов гайморита у детей

Аллергический гайморит

Данный вид гайморита возникает на фоне аллергической реакции. При аллергии возникает отек слизистой и появляется насморк. Применение антигистаминных препаратов и устранение аллергенов способствует уменьшению отека и улучшению состояния. Насморк и вместе с ним аллергический гайморит быстро и легко проходят.

Вирусный гайморит

Гайморит вирусного происхождения – то же самое, что и простудный насморк. Если у малыша присутствуют все симптомы вирусной инфекции, но он не ощущает боли в области лба и переносицы (область лицевых пазух), то можно с уверенностью говорить о вирусном гайморите. В таком случае гайморит и насморк – это одно и то же. Такой вид гайморита не требует специального лечения. Достаточно лишь применение обычный противопростудных препаратов и вирусный гайморит пройдет вместе с симптомами насморка.

Бактериальный гайморит

Гнойный гайморит наиболее опасный из всех видов. При его лечении обязательным условием является использование антибиотиков. Чтобы избежать серьезных и непоправимых последствий, противомикробную терапию может назначать только врач. Ни в коем случае нельзя все пускать на самотек и пользоваться «добрыми» советами друзей, родственников и соседей. Не стоит рисковать здоровьем ребенка. Чем быстрее будет назначено лечение, тем высока вероятность избавления от заболевания без серьезных последствий.

К сожалению, дозы назначенных лекарств будут значительными и курс лечения длительным – около двух недель. Эффективно воздействовать антибиотики будут только при необходимой их концентрации именно в слизистой ткани гайморовой пазухи. Для этого необходимо больше времени, чем для накопления антибиотиков в крови. Поэтому ни в коем случае нельзя сокращать курс лечения и прекращать прием антибиотиков ранее оговоренного срока даже при видимом улучшении. Сейчас при лечении гнойного гайморита антибиотики применяют в форме таблеток, тогда как некоторое время назад использовались весьма неприятные и даже болезненные инъекции.

 

Острый бактериальный гайморит: прокол или лечение?

При определенной форме заболевания происходит активное размножение бактерий в пазухах и, как следствие, очень быстрое накопление гноя. Температура повышается моментально и стремительно, антибиотики не справляются, а ребенок испытывает сильные боли. В этом случае необходимо срочно устранить гнойные накопления в пазухах до того, как произойдет разрыв. В недавнем времени единственным способом был прокол. Через нос длинной острой иглой гайморову пазуху освобождали от гнойных скоплений.

Процесс этот очень болезненный и доставляет ребенку много неприятных ощущений, однако в ситуации, когда лекарства бессильны и возникает угроза жизни малыша, прокол – единственный выход.

Стоит отметить, что в последнее время проколы для избавления от бактериального гайморита применяют достаточно редко потому, что появляются все более и более эффективные антибиотики. Они способны максимально быстро облегчить состояние малыша.

Сейчас прокол гайморовой пазухи – это чаще всего диагностическая процедура, позволяющая взять пункцию для определения вида бактерий, вызывающих воспалительный процесс.

 

Хронический гайморит

Иногда случается, то после курса лечения в течение трех недель гайморит не проходит. Тогда его острая форма переходит в хроническую. Однако специалисты уверенны, что для трансформации острого гайморита в хронический у ребенка должно быть серьезное основание и называют несколько тому причин.

Во-первых, это может быть наличие в окружении малыша аллергена, из-за которого не спадает отек слизистой. Вследствие этого – непрекращающийся аллергический гайморит. В данной ситуации необходимо выявить и устранить аллерген.

Во-вторых, вызвавшие гнойный гайморит бактерии оказались стойкими к воздействию применяемых антибиотиков. Такое развитие ситуации возможно в том случае, когда ранее родители использовали антибиотики для лечения ребенка без серьезных оснований, например, при обычной простуде. При накоплении их в организме бактерии приобретают стойкость к таким препаратам и справиться с болезнью становится сложнее.

Родителям необходимо в первую очередь принять к сведению, что поставленный врачом диагноз «гайморит» их ребенку – не повод паниковать. Не стоит драматизировать, поскольку в большинстве случаев это либо аллергический, либо вирусный гайморит, который проходят сами по себе, как и сопровождающий их насморк. Эти виды гайморита не требуют особого и оперативного лечения. Наибольшую опасность представляет бактериальный вид гайморита. Но и в этом случае паника и суета – не лучшие помощники. Своевременное обращение к специалисту, быстрое и адекватное лечение помогут справиться и с этой напастью без следа.

Также родителям необходимо помнить, что нельзя использовать для лечения малыша антибиотики без назначения врача, иначе серьезных последствий не избежать.